在新的起点,奏响新的乐章

日期: 2013- 01- 14 09: 34: 38 浏览次数:

塔山街道辖区在城区的中心,所辖十个社区、一个村,总人口近七万,在这样一个颇具优势的城区,十年来却有一个始终魂牵梦萦的期望,那就是何时才能建立起塔山街道社区卫生服务中心。这一事关百姓健康的梦萦缠绕在区、街两级政府领导的心中,更拨动着全体塔山街道社区居民焦虑等待的神经。创建塔山社区卫生服务中心成为十年来区、街以及区计卫局为之奋斗的目标。2009年,在区委区政府及各届人大、政协代表(委员)的共同努力下,市政府将原市食品药药监督所2200余平方米的用房无偿地交付给越城区,作为建塔山社区卫生服务中心的基地。从此,塔山街道铺开了一张社区卫生服务的白纸,蒋江鹰,这位柔中见刚的女性,原城南街道社区卫生服务中心副主任受命于急需之时,成为描绘塔山街道社区居民健康蓝图的第一人。

 

筹建----弹奏执着之曲

 

面对着一所空荡漾的原药监所用房,从何处入手改造,成了她日思夜想的主题,她没有这方面的经验,在班子成员的协助下,她们去绍兴县、上虞市等地考察社区卫生服务中心内部布局,学习他们的有益经验,在不能破坏原市药监所三幢旧楼房结构的基础上,把习惯握注射器的双手初步绘制出改造装修的构思框架。工程前期的准备工作千头万绪,重点是设计出符合卫生行业实际的图纸,为了节省宝贵的时间,她坐着高速公交多次前往杭州,骑着自行车无数次地前往市有关设计单位,图纸如期完成。同步进行的公开招投标以及相关的施工申请,还等待着她去据理力争。为了尽快开始工程建设,她不惜起早贪黑地奔走在各相关部门,用女性细腻的思维与执着,终于用真诚的精业精神逐一推开了一扇又一扇执章的大门,工程如期开工,筹建的序幕正式拉开。

 

培训----唱响理念之歌

 

塔山社区卫生服务中心的一切都是从起跑线上开始,一切都是新的。新的人员,新的设备,新的任务,新的要求。对于新上任的蒋江鹰来说,也是全新的责任,全新的压力,全新的目标。从何处入手?让录用不久的来自大学校门的年青医务人员及时适应新的工作,着实让她这位小领导费了不少脑筋。从原单位工作的实践经验出发,她看到了一条通向凝聚团结的培训之路。在震耳欲聋的施工中,她领着来中心报到不久的年青团队,开始了多方位,多角度的培训。从社区卫生服务中心的工作任务性质出发,提醒他们工作环境主要是面向社区;服务对象主要是面向居民;服务内容主要是面向常见病多发病;跟踪服务主要是老年人等弱势群体。针对这一特点,她亲自起草培训提纲,采取请进来与走下去相联系结合的培训方式,把社区卫生服务工作相关的内容作为培训的重点。蒋江鹰提出,塔山社区卫生服务中心,论规模是小的,但任务的意义是大的;论医生资历是年青的,但今后服务工作的态度却是需要老成的。医院有大小之分,但工作的质量与医疗安全却是不分医院大小的。她的观点使年青医务人员的内心受到震动。蒋江鹰还就社区卫生服务与社区责任医生的工作态度,工作理念、工作方法提出了要求。她提出,工作中要有“五心”,即责任心、同情心、警惕心、连续性、科学性;应有五种能力,即交往沟通的能力、灵活机动的能力、综合分析的能力、创新动脑的能力、融会贯通的能力。社区卫生服务工作,需要有“五勤”,即眼勤、手勤、口勤、腿勤、脑勤;工作中应树立“五种精神”,即吃苦耐劳的精神、一丝不苟的精神,持之以恒的精神、举一反三的精神、刻苦学习的精神。培训虽然时间不长,但对年青医务人员的教育作用是明显的。

 

工程----绷紧廉洁之弦

 

塔山社区卫生服务中心,算不上大工程,全部硬件改造与设备添置也只是区区五百万元。但工程不在大小,清廉事关形象,蒋江鹰是这样想的,更是这样做的,在施工队伍面前,她不拘言笑,一本正经;在施工方负责人面前,开口是质量闭口是进度;在施工的关键环节,她亲自察看,对于任何细微的质量问题,她从不马虎,认真负责。施工队的施工时间也有八个月之多,但她与包工头始终保持着必有警距,坚持不吃、不拿、不喝的“三不”原则。令施工方既无奈又感动。在采购装修材料和购置桌椅柜子等家具时,她不厌其烦地货比三家,与商家讨价还价。当后来得知她不是为了小家而是单位领导时,商家不得不敬佩她的清廉作风与老顾集体的能力。正是由于始终坚守清廉的意念,在整个装修工程中,能省即省,能免则免;正是有了廉洁的心态,才敢与施工方较真,严格控制经费,从而使国家的经费用在最需要的刀刃上。

 

服务----飞扬为民之音

 

塔山社区卫生服务中心于2010年5月正式开诊为百姓提供服务,从一开始的每天门诊人次仅二三十人到目前的近200多人,舒适的就医环境、服务的优质引来了广大的患者,是良好的职业风貌取得了居民群众的信任。在中心,全天候为社区居民提供医疗卫生服务。耐心的态度,尽心的诊治,详细地问答,严密的操作,赢得了社区居民的交口称道。为了更好的服务社区居民,改变坐诊室等候病人上门就诊这种陈旧的医疗服务模式,以新的形象、更加人性化的服务开展社区卫生服务工作,蒋江鹰把全中心27位医务人员组成5个团队,分别以四个社区卫生服务站和本中心为服务辖区,只要有社区居民需要,他们背起药箱就出发。平时,在完成门诊工作的基础上,只要有时间,就进入社区,为老弱病残等弱势群体提供家庭式服务。在今年短短四个月时间里,他们就为5900户居民建立了家庭健康档案。占全塔山街道居民总户数的35%,其质量符合省卫生厅的要求。对于高血压等慢性病,蒋江鹰特别较真,要求社区责任医生对每个慢性病患者的随访必须做到真实,切切实实见到、面聊,指导慢性病患者的用药及健康生活方式,从而使责任医生真正成为社区居民家门口值得信赖的医生。

 

管理----划出规矩之圆

 

一个新的医疗机构,制定各类规章制度,当然是必须的,更是重要的。但蒋江鹰更认为,厚厚的一本制度如果不落实,那也只能是纸上谈兵。开诊以来,她认真抓落实。无论是医疗质量还是社区服务,都相应地制定了切实可行的各项规章制度。每一项制度都做到人手一册,在会议上,不断地强调。使他们的社区卫生服务中心和服务站都按规矩办事,从未发生过差错,更没有发生事故。奖与惩照章处理,每月的工作检查照章核实,平时各项操作按规章执行,用制度约束,以道理服人,这是蒋江鹰坚持的管理原则。照章办事职工不但没有意见反而更认可她的管理手段,从而使单位内部正气浓,团结紧,同齐心,合力强,使团队式服务取得了好的成绩。今年,到目前为至,没有发生一例病人投诉,也没有发生一例医患之间的纠纷。

 

蒋江鹰,她从一名普通的医务人员,到如今的社区卫生服务中心主任,时代的大潮冲击着白衣天使的灵魂,任务的重担提醒着管理者务必保持头脑的清醒;她,作为一名普通的区政协委员,在关呼民生的事业中,有着独到的见解,她撰写的政协提案或社情民意反映着百姓的民生冷暖,这与她从事卫生行业,熟悉基层民众的现状是分不开的,她常说,为百姓服务真的应该尽心尽责!在受命筹建担任塔山社区卫生服务中心主任以来,她常提醒自己,受命应对得起百姓的期待;责任须担当起管理者的良志;管理是理解与尊重的结合;廉洁应经得起时间的考验!蒋江鹰坚信,只要真诚地面对居民,踏实的服务社区。那么,塔山社区卫生服务中心的明天必将是一首动人的诗篇。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统