在春天里绽放

日期: 2013- 01- 15 08: 50: 23 浏览次数:

她,一头短发,娇小的身材,说起话来语速偏快,给人能干的印象。她,白皙的脸上架着一副无框眼镜,在政协参政议政的舞台上,常常能听到她入情入理的发言,给人知性的印象。她,每每一袭渔牌打扮,透着东方人的古典之美,一笑起来露出一个顽皮的小酒窝。这是一个精灵般的女人——任春昕!

1993年以来,她历任绍兴博物馆团支部书记、办公室主任等职,2003年4月因工作需要,调市文物管理局计划财务审计处,2009年至市旅游集团公司计划财务部,专职从事财务工作。目前主要分管绍兴博物馆、鲁迅纪念馆等6家企事业单位预决算等工作。

在绍兴博物馆工作期间,她参加过博物馆93年开馆筹备、97年二期工程扩建,并在2001年博物馆与沈园合并建制时期参与沈园三期工程扩建工作。十年办公室工作经历使她具备较强的组织协调、沟通联络能力、团队合作精神,不仅积累了她宝贵的工作经验,还确立了她认真负责的工作基调。

维护核心,理顺关系,积极向管理要效益

财务工作是一个单位正常运作的核心部门之一,必须具备客观公正的、无私的、相对独立的、有原则性的。由于长期在财务一线工作,她在实践中积累了较为丰富的业务工作经验和一定的领导能力,在财务工作中不仅严格要求自己,坚持原则,实事求是,同时也要求分管景区的出纳人员遵循一名合格财务人员的操守,敬业爱岗。在工作中,她秉持以下原则开展业务:起草制订了一系列财务制度和财务工作职责,将职责落实到人,做到有章可循,有责可查。并实施了内部成本控制制度,严把复核审核关,费用开支做到合法性、合理性,减少不必要的浪费,节约管理成本,提高经费的使用效率,将有限的业务经费用到刀口上。

找准定位,明确意识,努力做好服务工作

财务作为一个独立运作的部门是管理者,是主角,但落实到一个法人单位的全面工作范围内,则是配角,必须做好服务协作工作。2003年4月,由于专业原因,她服从组织安排,调到集团公司财务部从事专职财务工作。曾先后或同时担任过绍兴博物馆、名人故居管理处、鲁迅纪念馆、文旅集团物业管理部、游客中心、名人及名仕有限公司等独立法人单位的财会工作。目前主要负责集团公司下属绍兴博物馆和鲁迅纪念馆、游客中心有限公司等6家单位的财务工作。在集团本级的9年,不仅仅是做好日常财务基础预决算,2008年由于中宣部发文要求各省市级博物馆免费开放,她全程参与绍兴博物馆和鲁迅纪念馆免费开放的申报,这是一项非常具有挑战性的工作,大量、繁琐的工作内容需要有一丝不苟、吃苦耐劳、敬业奉献的精神。而与各级财政税收社保统计等业务部门和集团各处室、景区的协作沟通,强化了她的全局观念、服务意识。她在开展业务工作时,积极为下属景区出谋划策,搞好年度经费预算、决算和使用计划安排,调整好年度内各类社会保障、劳动工资、年度内部审计、统计等具体审核工作,为分管的企事业开展工作保驾护航,消除后顾之忧。

财务工作虽然比较繁琐,但也有较大的发挥空间。平时工作中,她坚持对领导和同事均能尊重而不奉承、请示而不依赖、服从而不盲从、主动而不越位。同时为加强自身业务水平,提高个人专业修养和业务能力,她利用业余时间每年参加财会、统计、内部审计等相关培训学习,努力提高业务素养,立足本职,岗位练兵,使专业修养和业务能力在工作中做到游刃有余。

关注民情,建言献策,主动承担社会责任

作为一名来自侨胞侨眷界别的代表,从2001年开始,她先后担任越城区二届政协委员、二届侨联常委兼秘书长等社会职务,多次接待台、港澳同胞和海外侨胞,积极参政议政。现任区三届政协常委,三届侨联常委兼秘书长,市侨联四届委员。近十年的社会职务,开拓了她的视野,扩展了她的社交层面,提升了她的社会责任心,不仅使她在对外交往与接待服务方面具备一定的优势,也促使她更多地关注民情、民生,关注社会热点。每年度的政协会议她都积极撰写提案,认真参与届别讨论和街道组织的各项政协委员活动,代表委员进行大会发言。在工作之余,她把更多的目光投注到扶贫助学中,分别参加了区政协和侨联组织的扶贫助学活动,当接到其中一名捐助学生已经参加工作的电话时,她发自内心地欣喜与激动。

任春昕,一位从基层实务做起,到集团本级工作,又为景区服务多年的“老”旅游工作者,已经一名年青的政协委员逐步成熟为爱岗位爱家乡,积极利用专业长处,以自身优势投身绍兴旅游事业。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统