奏响百姓健康新乐章

日期: 2013- 01- 15 09: 02: 29 浏览次数:

毛龙飞,男,流行病与卫生统计学硕士,副主医师,中国民主促进会会员, 1997年7月毕业于原浙江医科大学预防医学专业,现任绍兴市越城区疾病预防控制中心副主任,区政协委员。

 

因为热爱,踏上疾病防疫之路

 

因为满怀对医学的无比热爱,让他在填报高考志愿时,毅然决然地选择了浙江省医学领域最高学府——浙江大学医学院(前身为浙江医科大学),优异的成绩让他梦想成真。从大学到工作这20年来,热爱二字扎根于毛龙飞内心深处,其先后在绍兴县、越城区疾控中心从事一线疾病预防控制工作,享受工作、乐于奉献、严于律己、恪尽职守,危急疫情来临时他冲锋在前,工作遇阻时他潜心钻研。

 

因为责任,面对疫魔无私无畏

 

还记得多年前的那场没有硝烟的战役吗?——非典,它来势汹汹,病因不明、传播途径不清、病死率高,诸多的未知因素,让社会一时陷入了恐慌、紧张的气息之中。当时,绍兴县是一个人口流动的大县,来自疫区的可疑病人特别多,时任绍兴县疾控中心流行病科副科长的毛龙飞,始终牢记着医学生誓词中的那句:“生命所系,性命相托……”,义不容辞地迅速投入到抗击非典队伍的前沿。

他负责对全县所有可疑非典病例的现场调查,并制定处理方案。仅短短的2个月时间里他共29次深入现场,调查每一例可疑病人,还帮助临床医师制定检查治疗方案,他总是待每位病人的防范措施落实到位后才匆匆赶回单位撰写调查报告。他还承担着疾控线非典相关信息的收搜和编发,每日疫情一分析,每周、每月的阶段分析等,工作量之大常人难以想象。抗击非典的日日夜夜,没有了杂念、没有了私心,有的只是如何对人民负责,如何尽快地控制疫情。面对非典,面对危难,毛龙飞彰显了作为疾控人不怕苦、不怕累、不怕死的崇高精神,在全体医务人员面前树立了良好的榜样。他当之无愧地获得了县卫生局授予的“抗击非典先进个人”荣誉称号。

这些年来,毛龙飞处理过大大小小的疫情不下上百件,每到一个现场,他总是敏锐地探寻疫情的源头、缜密地研究落实控制方案;只要有他在,领导放心、群众舒心、病魔担心。

在当前艾滋病疫情日趋严峻的形势下,毛龙飞更是身先士卒,积极投身其中。他于1999年接触绍兴县首例艾滋病感染者,对艾滋病的防控他深有感触。健康教育是重要的防艾手段,为此,他不辞劳苦不断参与多项社会防艾工作:从医务人员的师资培训到学校青少年学生的知识讲座,从社区防艾宣传到公共场所的高危干预,都留下了他的身影。他与其他队员一起,利用下午及夜间时间,对高危人群做面对面的宣传教育,为提高高危人群的防艾意识、改变危险行为起到了积极的作用。他还带领其他防艾工作者到病房、戒毒所、看守所等对艾滋病感染者进行检查、流行病学调查、阳性告知等,使更多的专业人员进一步掌握了防艾的技能,消除了对艾滋病的恐惧感。对艾滋病病人,他则有更多的理解与支持,总是再三开导他们乐观地生活,传递着党和政府对艾滋病病人的殷切关怀。由于工作的细致以及良好医德医风,他辛勤地付出换来每一位艾滋病感染者的信任。

从越城区疾控中心传染病防治科科长、中心副主任,他在努力完成各项行政管理工作的同时,各项业务中总是奋勇向前,他带领的业务线成绩出色,得到了上级领导的充分肯定,2008年度被省卫生厅评为浙江省疾病预防控制先进工作者。

而如今,毛龙飞已身为中心副主任和传染病疫情首席调查员,他更深知公共卫生应急是疾控的重要职责,应急能力是疾控业务水平的重要体现。在他的主持下,单位不断完善应急小分队装备室、应急物品库;历时两年完成一套由指挥系统、疫情报告系统、技术支持系统和后勤保障系统组成的应急处理体系,经应急模拟演练与实战考验,应急处理体系运转良好,得到持续性发展。

 

因为沉醉,点滴累积成为专家

 

因为醉心于工作,毛龙飞对自己的工作有着别样的体验和感悟。疾病预防控制除应急任务外,还肩负着越城区60多万人口的传染病监测、免疫规划、地方病寄生虫病防控、公共卫生监测等任务。只有不断提高自身业务素质,才能适应纷繁复杂、变化无穷的疾病预防控制工作。

在紧张工作之余,毛龙飞于2002年考入浙江大学医学院公共卫生专业研究生班学习,如今已顺利取得了流行病与卫生统计学硕士学位。2006年他又以优异的成绩考入浙江省卫生厅举办的现场流行病学培训项目,并顺利结业,被聘为浙江省卫生应急队成员。在项目学习中,他参与了全省多起突发事件的现场调查处理,参加了2006年浙江省人禽流感应急模拟演练方案的起草和现场演练,业务能力得到了新的提升,已然成长为越城区首屈一指的流行病学青年学者。

作为单位的学术委员会负责人,谋划制定《越城区疾控中心创新项目管理办法》,每年对单位各科室申报的创新项目予以审核鉴定;先后参与完成《绍兴县农村人群丙型肝炎感染状况研究》、《绍兴市区蝇类种群、分布、季节消长调查与家蝇抗药性研究》等科研课题5项,在《中华流行病学杂志》等国家一级杂志发表论文论著近20篇,被越城区委、区政府授予越城区第一、二批专业技术拔尖人才、学术技术带头人称号。

 

因为无悔,勇挑重担勾勒愿景

 

作为越城区政协委员、民进绍兴市直医卫支部副主任委员,这些年来,毛龙飞同志没有忘记自己肩负的责任。政协委员不是一个职务,却是一份沉甸甸的社会责任,疾病预防控制工作直接面对的是百姓、是群众,在防病治病的同时,他也不忘倾听民意、体察民情,主动开展调查研究,积极反映社情民意。每年的大会都提出了不少有价值的议案、提案,《关于加强青少年网络成瘾教育的建议》、《关于调整事业单位专业技术职务结构比例的建议》等提案,均得到区委、区政府的高度重视和肯定。2009年撰写的《关于进一步完善公共卫生服务体系的建议》被作为大会发言材料,撰写的《关于加强社会培训机构甲流防控工作的建议》的社情民意被民进中央采纳。先后荣获区政协优秀委员、民进绍兴市市级优秀会员、参政议政优秀成果一等奖等荣誉。

15年的疾控生涯将毛龙飞塑造成了成熟的实干型疾控人,工作中,他以出色的人品、温和的性格、较强的综合能力和良好的学习习惯赢得中心干部职工的尊敬与爱戴,协助中心主任做好各项工作的同时,带领全体专业技术人员逐渐形成关爱、奉献、创新、踏实的越城疾控人特有的工作作风。

相信未来的日子,毛龙飞这位青年才俊,将会展示他无尽的才华,用青春挥洒热血,用饱满精神、热情服务、精湛技能全面履行疾控人职责,继续勇挑重担,在十二五规划的开局之年再次启航,带领全体疾控人,为做好基层疾病控制工作描绘壮丽的蓝图,在自己所钟爱的疾病控制领域无悔前行……

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统