乘着歌声的翅膀

日期: 2013- 01- 16 16: 49: 45 浏览次数:

因着对音乐教学的热爱,她的音乐课成了孩子们的“最爱”,因着对孩子们的关爱,她赢得了学生家长们的赞誉和尊重。

沈建琴,越城区第四届政协委员,越城区树人小学副校长。正是那份对音乐教学的无比热忱,支持着她在小学音乐教学这块园地里辛勤、快乐地耕耘着,与她所热爱的学生们分享了近二十载的春华秋实……

1994年8月,沈建琴从浙江幼师毕业后从教至今,任教的学校几经调动,担任的职务几经变动,但不变的是沈建琴老师对音乐教育事业的执着,回报社会的青春无悔。辛勤的付出,让沈建琴收获了满满的荣誉:越城区学科带头人、越城区特长教师、越城区十佳青年教师标兵、绍兴市教科研工作先进个人、绍兴市优秀青年教师、绍兴市第三批“名师名校长”培养人选、绍兴市第七批学科带头人,浙江省基础教育课程改革专业指导委员会中小学音乐组成员。然而沈老师说:成绩都只能代表过去,但能激励她不停下前进的脚步。

教学和科研相得益彰

1998年8月,沈建琴调入树人小学后,被学校安排承担高年段的音乐课。针对当时学生的音乐学习效果不太乐观的情况,沈老师提出了全新的教学课题——“‘柯达伊’节奏教学法的实践和研究”,以节奏教学为突破口,通过趣味生动的节奏训练,激发学生对音乐课的兴趣,逐步提高学生的音乐感受能力、表现能力。短短一个学期的实践,她执教的几个班级的学生对音乐课有了特别的兴趣和期待。

在把课题研究的重点落实在课堂的同时,沈老师非常注重学习、反思和积累。她自费订阅和购买了大量的教学类杂志和书籍,阅读时及时摘录要点,方便运用,不断充实、更新自己的教学智库。在教学后,写“教后感”以认真反思、及时总结是沈老师一贯养成的好习惯,从最简单地记录一节课中成功与失败点,以及教学灵感开始写起,一点点改进,一点点积累,“‘柯达伊’节奏教学法的实践和研究”这个课题的教学成果斐然,经验也因此应运而生,获得县级音乐论文比赛二等奖、市级音乐论文比赛三等奖。从此,与人分享自己的教学实践经验成了沈老师的教学乐趣之一。

至今,沈老师已在《小学教学改革与实验》、《中小学音乐教学》等全国级刊物上发表近两万字的教学类文章。有书友这样评价:“沈老师的文章没有空洞的大道理,有的是实实在在的做法或方法,可以给我们的教学带来直接的经验指导。”

沈老师的课堂教学也在不断地磨砺中,越来越受孩子们的喜欢,有效地培养了孩子们的音乐素养。这些年,她多次承担市、区两级的观摩课,多次应邀赴温州乐清执教观摩课,又先后担任市、区及温州苍南县“领雁工程”音乐学科小组指导老师,为学员们执教示范课,并亲临课堂,为学员们作教学指导和点评,大幅提高了学员们的教学能力和水平。多次在市、区级音乐教师主题研讨活动中做观点报告,指导本校及外校的青年音乐教师的课堂教学,帮助他们逐渐成为学校教学骨干,或在各级音乐课堂教学比赛中获奖。

她所执教的《大鹿》一课曾荣获2004年绍兴市音乐优质课比赛一等奖。2011年,她临时受命,代表绍兴市参加全省小学音乐优质课评比,凭着多年扎实的课堂教学经验,沈老师执教的一年级音乐课《大家来劳动》得到了专家及评委们的好评,一举获得了“一等奖”的桂冠。

公开课、观摩课的磨炼,让沈老师的课堂教学逐渐形成了活泼、大气、灵活的特色,用著名特级教师周一贯老师的话评价——沈建琴老师的课激活了学生的灵性。

教学和管理相互促进

2006年沈建琴被任命为树人小学校长助理,2007年8月被任命为树人小学副校长并主管学校一个校区。在学校的日常事务管理中,沈老师始终用最大的热情、负责的态度,抱着公正、公平、公道、“讲正气”的原则,及时管理各项事务,并力求做到最好。

在学校的各项规章制度面前,沈老师始终以身作则,身先垂范;在接待教师或家长的倾诉时,沈老师始终用谦逊而宽容、热情而坦诚、以理服人的态度去面对,得到了教师和家长满意和信任;在日常管理中,沈建琴坚持探索在制度规范下的人性化管理,注重打造一个充满温馨、健康、祥和、有序,团结、奋发、高效的团队。

面对其他学校良好快速的发展势头,沈建琴老师总抱有忧患意识,及时审视自身在管理经验方面的不足,并广泛阅读《中小学管理》等刊物,及时了解教育、教学的前沿动态。同时,她还经常谦虚地向身边领导、同事讨教学校教育、教学管理方面的经验,在处理各项事务,创新工作机制、工作内容,实现教育最优化等方面积累各种经验。

在分管学区的德育工作、艺术教育、少先队工作、社区教育过程中,沈老师多管其下,合理分配工作重心。在学校一年一度的“树人”体艺节中,她抓住“新中国成立六十周年”、“建党九十周年”等契机,精心策划了一系列极富有教育意义,又能让学生踊跃参与的实践活动。“奥运火炬模拟接力”、“党的光辉照我心”等大型活动成了孩子、老师、家长难忘的经历。在少先队工作中,沈老师和辅导员们经常思考、设计受学生欢迎的主题活动。

2011年初,省少工委到学校视察少先队工作,沈老师结合学校陶行知教育思想特色,作了题为《“陶”花盛开别样红——探索陶行知“生活教育”思想引领下的少先队工作特色之路》的主题汇报,深受与会领导的好评。

学校的各类学生社团蓬勃发展,而由沈老师亲自带队的“树人童声合唱团”更是成为了佼佼者。为了该团的进步,沈老师参加了各类指挥培训班,还参加了绍兴市“爱乐”教师合唱团,通过不断学习和进修,提高自己的音乐素养。前不久,她还作为该团的一员,应中国合唱协会推荐,参加了在德国斯图加特举行的“汽车之夏”合唱音乐会,受到了当地居民的欢迎和好评。

“树人童声合唱团”的每一点进步都凝聚着沈老师数不清的智慧和心血。多年的坚持,合唱团取得了第六届世界合唱节童声组公开赛银奖、浙江省第二届中小学生合唱节银奖,以及市、区各类合唱比赛中十余次获奖等诸多优异成绩,还多次应邀参加绍兴市大型公益活动或电视台的演出。作为越城区少儿艺术团的一个分团,合唱团从2008年到2011年连续四年被评为“优秀艺术分团”。

教学和履职两不相误

沈建琴老师是担任着区第四届政协委员,市、区两级知联会会员等社会职务。在开展繁忙的教学、教育工作同时,她不忘自己的使命,认真履职,积极参政议政。每年的“两会”前夕,沈老师都进行认真地实地走访和社会调查,精心撰写提案,积极为社会事业建言献策。会议期间,坚持从不缺席,积极参加小组讨论。在2010、2011年的全会期间,策划和主持了“庆三八——女委员女代表”联谊活动,给大家带去了欢乐。

积极参加区政协组织的的“5.20”、“10.20”委员活动日活动,和街道政协工作小组组织的各类履职活动,走进基层,走近群众,收集群众呼声和意愿,认真撰写“社情民意”,为城南街道南苑社区卫生服务站的成功启动多方呼吁,尽了自己微薄的力量。 2009年和市政协文艺界小组的成员赴诸暨枫桥农村,为当地老百姓送去文艺演出,并倾听他们对农村文化生活的追求,力所能及地为老百姓呼吁改善基层群众文化的需求;2010年又和市政协文艺界小组成员走进世贸中心,为如何提升文化引领商业建言献策。

工作着、美丽着,努力着、快乐着,沈建琴老师就是这样和课堂、和孩子乘着歌声的翅膀,快乐飞翔!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统