日期: 2013- 01- 16 17: 11: 08 浏览次数:

1991年高中刚毕业的他,怀揣着一颗强烈的创业雄心,乘着改革开放的东风,接承父业,创办了一家玻璃钢厂。正是借助了这小小的创业平台,将他在开放的市场经济大潮中磨练成长起来,成为当前双良公司的领头人。他就是时任越城区第四届政协委员、绍兴市双良针纺有限公司及汤之源食品有限公司总经理的青年企业家汤首亮。

回顾二十年来的创业历程,汤首亮以一个青年创业者的姿态,始终站在时代潮流的前沿,秉承“务实、创新”的理念,带领公司全体员工艰苦奋斗、开拓进取,使公司一跃成为业界同行中颇具实力和影响的规模企业。2011年,汤首亮的企业生产、加工摇粒绒、不倒绒30000吨,化工产品5000吨,生产罗罗茶饮料60万箱,实现企业年产值三个亿,利税创千万。产品畅销全国各地及出口东南亚地区二十多个国家和地区。

卯足一股迎难而上的干劲,探索企业跨越式可持续发展之路

在商海拼搏之初,汤首亮深深体会到经济发展光靠现有规模的小打小闹是无法发展,没有未来的。必须借助党委政府有利经济开放的相关政策,通过学习、借鉴先进经验,调整产业结构,实现多元化经营模式,走跨越式发展之路。机遇往往钟情善于捕捉且早有准备的人,成功总是垂青于思想开放、开拓进取的人。2000年,汤首亮看准绍兴轻纺业较为发达这一优势,开始探索开发摇粒绒产品的生产。但由于当时企业规模较小,资金短缺,要开发摇粒绒生产谈何容易,光一条生产线设备就需投入资金高达300万元。当时,汤首亮的企业全部资产也不足100万。在资金短缺、技术力量薄弱的劣势下,这个年轻人毫不退缩,凭着强烈的创业愿望和信心,卯足了劲,迎难而上。

资金不足向银行请求支援,在各级政府支援下,经多次努力终于贷到了第一笔款项,拼拼凑凑在原厂房中建起了一条半生产线,并成立了双良针纺有限公司。通过一年努力经营,效益初显,为下一步发展和扩张经营打好了基础,提供了动力和支撑。2002年,汤首亮开始描绘第二轮创业蓝图,他提出了“苦战三年,实现产量和质量具全省领先水平,成为摇粒绒生产基地”的口号。鼓励全体员工抓住稍纵即逝的发展机遇,提振创业信心。有了第一次“战役”的经验,随之而来的“土地、厂房、设备、资金”等一系列问题和困难已经难不倒他。三年时间里,无论是坐镇指挥,部门协调,还是购置设备,解决难题,他都亲历亲为。汤首亮曾胸有成竹地说过:“只要有决心,没有过不去的坎,只要我们胸中有这个锐意进取的创业心,双良公司这块蛋糕一定能够做大、做强。”正是凭借着这份决心和干劲,汤首亮带领他的团队冲破重重阻力,奋发向上,硬是实现了这个目标。双良公司现有摇粒绒生产线十七条,其中烫光线三条,(尚有两条正在安装中),已成为全国最大摇粒绒生产基地。

在喜人的业绩面前,汤首亮从不满足现状,他认为一个要在经济大潮中取得市场份额,并始终立于不败之地,就需要不断提高企业自身竞争力,必须走跨越式发展道路。为此,汤首亮带领企业及时转变经营模式,大胆跨出轻纺产品这一支门槛,进军饮料行业。在2010年,成立汤之源食品有限公司,投资2000万元,引进了国内外一流的植物饮料生产线和高端检验设备,并同时引进了我国食品科技学资深研究专家和日本太田英明和稻熊博二位饮料专家,组成研发团队,着力开发食品饮料项目。公司研发成功的健康饮料“罗罗茶”产品已于2011年投产,年产60万标箱,并出口日本等国家,打开了国内外市场。

坚守一份诚信的道德底线,成就企业发展与业界美誉双赢

创业二十年来,汤首亮深深体会到作为一家直接面向国内外市场的出口企业,要走持续稳定发展之路,光有创业开拓精神是远远不够的,在市场经济激烈竞争形势下,诚信经营是企业立足之本,是企业必须传承的文化价值所在,“人无信不立,政无信不威,商无信不富”,商业社会经济发展,“诚信”是关键。诚信是企业具有道德法律和经济学方面的价值,企业的一切生产经营活动,都必须依托企业诚信这一无形资产才能进行,只有努力打造好企业诚信牌子,才能铸就企业成功之路。

汤首亮始终把“诚信经营”理念作为对企业员工的管理准则来抓。多年来,双良公司以诚信为准则,以维护客户长期协作为中心,以互惠互利,共同发展为目标,在各种经营活动中,恪守诚实守信,严格履行每项业务与每份订单,合同履行率达百分之百,未发生一起经济纠纷,树立了企业良好形象。连续多年被市商业银行及信用联社,诚信评估机构等多家银行和单位授权AAA级信用企业,被镜湖新区评为诚信企业称号。

秉持一颗强烈的社会责任心,用真情大爱回报于社会

一个企业家的成功与否,物质财富只是表象,社会责任感才是衡量的标杆。企业家必须肩负起社会责任,在获取利润的同时不忘回报社会。汤首亮是这样想的,也是这样做的。

自公司成立以来,汤首亮始终重视员工的工资、待遇问题,做到员工工资月月清,不克扣、不拖欠,从未发生一起因工资纠纷上访事件。统一为员工办理养老保险及人身保险,解决员工的后顾之忧;及时为困难员工家庭送去经济资助和关怀,想员工所想,急员工所急。他的这份关爱之心,这份社会责任感感动着企业的每一位员工,也成为员工为他安心创业的原动力。汤首亮的企业从未出现过“招工难”现象,被市总工会多次评为“优秀职工之家”先进单位。对维护社会稳定创建和谐劳动关系起到良好的保障作用。

企业发展离不开社会各界帮扶、支持。作为新生代的青年企业家,汤首亮始终不忘自己的使命和社会责任。他时刻提醒自己:做人要有良心,要知道反哺社会,不能光想着自己,从社会获取财富,就应该把财富反过来奉献给社会。他的双良公司每年都积极主动向国家交纳各项税款,成为绍兴市纳税大户。作为一明政协委员,他热心于慈善事业,为抗震救灾、扶贫帮困等各项社会公益事业活动捐款捐物不胜枚举,成为业界美谈。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。汤首亮在不断探索、不断实践,不断前行,我们期待并祝愿汤首亮和他的企业在新的征程上取得更新的辉煌。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统