关于重视科技企业孵化器平台建设,大力助推科技创新和经济发展的调研报告

日期: 2013- 10- 23 16: 17: 01 浏览次数: 字体:[ ]

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,孵化器通过为新创办的科技型中小企业提供基础设施和服务支持,降低创业者的风险和成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。为充分发挥我区科技企业孵化器的平台作用,助推科技创新和经济发展,按照区政协年度工作安排,区政协科教文卫和体育委员会联合区科技局、区科协对我区科技企业孵化器进行了专题调研,并联合区政协科技界别组,对区科技企业孵化器运营情况进行了视察和界别协商活动。调研组成员还专程赴杭州市西湖区福地创业园和嘉兴科技城考察科技企业孵化器发展运营情况,形成以下调研报告。

一、我区科技企业孵化器建设情况

目前我区有两家民营科技企业孵化器。一是由浙江中亚建设集团投资,于2007年11月成立的绍兴市越城科技创业中心有限公司,以下简称农业科创中心,二是由绍兴市天龙锡材有限公司投资,于2013年5月成立的绍兴市越城科技创业园有限公司,以下简称天龙科创园。

(一)农业科创中心成功晋级,特色明显

农业科创中心位于越城区省级现代农业综合区,按照“民办民营、农业特色、市场运作、政府扶持”的模式运作。总体规划面积425亩,一期占地面积62亩,已累计投资3600万元,建成5000平方米科技孵化大楼和3.6万平方米加速器厂房,建立了入孵企业管理中心、技术转移中心、孵化加速厂房、公共实验检测研发平台、公共网络信息服务平台等五大公共孵化服务平台。农业科创中心成立以来,坚持以农业为特色,全力支持农业科技创新,重点扶持和孵化农业科技企业和大学生创业,已累计引进农业科技企业、科技中介机构、大专院校等入驻单位58家,除部分企业毕业外,农业科创中心现有入驻在孵企业28家,大学生创业27人。2007年,越城科创中心被认定为“绍兴市农业科技创业中心”,2010年,成功创建为“省级农业科技孵化器”,2012年又成功创建为全省首家“国家级农业专业科技企业孵化器”。

(二)天龙科创园位置优越,开局良好

天龙科创园由绍兴市天龙锡材有限公司投资 1.3 亿元建成,是以引进电子商务、工业设计、服务外包、文化创意和其他战略性新兴产业为主要对象的孵化器。位于二环北路客运中心对面,地理位置优越,交通便利,周边有成熟配套的服务设施。为提升管理服务档次,天龙科创园组建了一支由20多人构成的科技管理服务队伍,为入驻企业提供全方位服务。天龙科创园自招商以来,已成功吸引了如绍兴阳光网等众多科技企业入驻,截止8月底,一期1万平方米已经完成招商,园区已累计引进企业37家,并有35家已经迁入正常运营。二期1万平方米也已着手招商,预计到年底可以完成招商任务,全面投入运营。

(三)运营机制完善到位,模式独特

科技企业孵化器多为政府投资建设,针对我区实际情况,区政府职能部门探索出了一条“民办民营、市场运作、政府扶持”的孵化器运作模式,在全市开创了民办民营孵化器的先河。在两个科技孵化器的建设和发展方面具有三个基本特征:一是政府扶持。为扶持我区科技企业孵化器的发展,分别成立了由区政府分管领导任组长的工作班子,帮助二家科技企业孵化器制定总体工作目标、明确入驻企业优惠政策、做好招商选商工作,帮助入驻企业做好服务,促进了入驻企业发展。二是政策激励。区科技局每年从科技三项经费中支持农业科创中心50万元,至今已扶持300万元。为支持天龙科创园的发展,区政府采取“一事一议”政策,在战略性新兴产业专项资金中一次性补助开办资金380万元。并确定对天龙科创园开业后三年内孵化器出租所产生的房产税、营业税给区财政部分,全额返还给天龙科创园。对孵化器内的入孵企业所产生的税收区财政可得部分三年内全额返还给入孵企业。同时,孵化器及入孵企业享受市区其他扶持政策区承担部分也一并由孵化器及入孵企业享受。三是加强服务。通过积极宣传科技政策,区科技局帮助农业科创中心和入驻企业累计争取上级科技经费350万元,同时,引导入驻企业与江南大学、上海海洋大学、省农科院等12家大专院校建立了产学研合作关系,帮助企业解决生产技术难题、协助新产品研发、促进科技成果在我区落地产业化,推动了农业科技企业的发展。

二、我区科技企业孵化器存在问题

我区科技企业孵化器克服资金不足、人才短缺等多种困难,从无到有、从小到大健康发展,但与杭州、嘉兴等先进地区相比差距较大,与越城区经济发展要求也不相适应,存在不少问题和困难。

(一)科技企业孵化器收益偏低

二家科技企业孵化器都是由民营企业投资的,农业科创中心累计投资3600万元,由于入驻企业以农业为主,科技孵化大楼目前的年租费收入为每年每平方36元,盈利能力相对较弱。天龙科创园相对较好,现阶段的主要收入是每年每平方300元的租金收入,但是由于企业投入较大,加上20多人管理服务团队的费用,投资收益也不够高,影响了企业继续增加投资的积极性。

(二)入驻企业规模档次偏低

我区农业科创中心由于地理位置处于城郊结合部,对创业族而言,位置相对较偏,交通不便,加上中心内缺少科技龙头企业,没有综合性孵化器招商容易。天龙科创园今年刚刚成立,虽然招商形势较好,但入驻的企业中品牌企业少、档次不高。二家科创中心的企业规模相对偏小,无法吸引高层次人才,也难以发挥龙头企业的集聚效应。

(三)孵化器整体服务推进难

科技企业孵化器入驻企业的自身能力相对偏弱,需要提供全方位的服务,但从我区二个科技企业孵化器的情况来看还存在不少问题。一是服务能力偏弱。我区二家科技企业孵化器的管理人员由于缺少经验,对入驻企业的服务主要停留在物业服务上,无法对入驻企业提供他们需要的科技和金融服务。二是融资平台缺少。二家科技企业孵化器都没有引入创投基金、风险基金,也无法为入驻企业提供担保服务,入驻企业融资困难。三是科技服务针对性不强。农业科创中心为服务入驻企业,曾引进了如中国农科院、上海海洋大学等十二家大专院校和科研院所,为入驻企业进行科技服务,但服务的效果不明显,有些院校已撤离了农业科创中心。

(四)农业孵化器入驻企业提升难

农业科创中心先后入驻过58家单位,现在有入驻企业28家,2012年实现销售1.69亿元,纳税524万元,但中心内企业实际销售为5846万元,纳税201万元,其余的是挂靠企业产生的效益。到目前为止,被孵化的企业均没有破格成长为大企业或特色知名企业,比较成功的如天恒生物科技有限公司,从2008年大学生创业,开展植物营养液和微生物培养基的研发与生产,从无到有企业稳步发展,去年也只实现销售133万元,而中心内大部分企业仍为小企业,存在企业整体提升难的问题。

三、发展科技企业孵化器助推经济发展的建议

(一)进一步提高思想认识

省委十三届三次全会和市委七届五次全会都提出了全面实施创新驱动发展战略,明确提出要鼓励企业、高校、科研机构以及其他社会组织和个人,利用各自资源优势,采取多方筹资、资源折股等形式创办多种经济成分、多种形式的专业孵化器,我区应进一步提高对创办孵化器的认识,整合多方资源共同推进孵化器建设工作。一是要加大宣传力度。我区农业科创中心和天龙科创园已运作一段时间,尤其是农业科创中心已成为国家级农业专业科技企业孵化器,为进一步强化科技招商,在两个孵化器自身宣传的同时,区职能部门应加强宣传,进一步提高其知晓率和知名度。二是要建设更多的科技企业孵化器。我国经济经过多年发展,已经结束了工业经济高速成长的30年,开始进入创新经济时代,我区应该调整思路,寻求创新经济发展空间,将打造科技企业孵化器作为带动越城区都市经济发展、税源经济增长的重要抓手和引擎,推动二环线内和人民东路沿线工业企业转型创办科技企业孵化器,进一步促进楼宇经济发展。三是要形成合力。科技企业孵化器是个系统工程,涉及领域广,单凭科技部门一家力量和资源难以全面推动这个系统工程的开展,区政府应进一步重视孵化器平台建设,全区合力推动科技企业孵化器的建设和发展。

(二)进一步打造服务平台

“人才缺乏、资金不足、项目不佳”是制约我区科技企业发展的瓶颈,要积极打造平台为入驻企业提供他们需要的服务。一是要提高服务水平。二家科技企业孵化器的管理人员要主动走出去,到兄弟省市孵化器学习他们的先进经验,要主动听取入驻企业的意见,积极为他们提供全方位的服务。二是要努力打造融资平台。要积极引进创投基金、风险基金,也要对有信誉、有发展前景的入驻企业提供担保服务。要依托绍兴私营企业发达的优势和绍兴籍人才优势,定期举办企业沙龙、高峰论坛等活动,为科技企业提供“项目、管理、技术、资金”等全方位的创业指导。通过交流活动,使企业家或投资人发现拥有核心技术产品、市场前景广阔的创业项目,吸引企业家或投资人的资金资助。三是要提供有针对性的科技服务。要深入了解入驻企业对科技服务的需求,有针对性地邀请大专院校、科研院所帮助入驻企业解决科技难题。要探索创建省市重点开放实验室,集中科技力量进行专项技术攻关,经过一定时间的积累和发展,条件成熟时申报省市重点实验室,争取更大的科技投入。

(三)进一步加大支持力度

科技企业孵化器是助推科技创新和经济发展的有效载体,从杭州、嘉兴的经验看,科技创新对经济发展的助推作用十分明显。如嘉兴科技城成立以来高新技术产业连年倍增式发展,2012年实现技工贸总收入56.23亿元,年均增长250%。嘉兴科技城带动了整个嘉兴经济的发展。从我区的实际情况看,我们不但要支持现有二家科技企业孵化器的发展壮大,更要采取积极措施,吸引民间资金建更多的科技企业孵化器,使科技企业孵化器成为我区经济发展新的增长点。一是要确保区科技三项经费逐年增加。《越城区“十二五”科技发展规划》明确,到2015年,区科技三项经费每年有30%的增长,确保有更多的资金来促进我区科技企业孵化器的发展。二是要增加科技企业孵化器管理服务人员。由于我区不是一级财政,孵化器的发展靠区财政的支撑是不够的,必须多渠道全方位筹集资金。在我省全面实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份的新形势下,政府明显加大了对科技的投入,这需要有专人帮助和指导企业去申请各级科研项目,提升产品科技含量。建议增加区科技局编制,设孵化器管理服务办公室,专职负责孵化器建设的管理服务工作。三是要加大招商选商力度。要积极帮助二家科技企业孵化器做好招商选商工作,主动上门攀科技高亲,创造条件引进科技龙头企业,发挥龙头企业的集聚效应。四是要进一步支持农业科创中心发展。农业科创中心是国家级的农业专业科技企业孵化器,来之不易,需要加大帮扶支持力度,尽快提升档次。要改善农业科创中心交通条件,尽快建设规划中的迎宾路,切实改善农业科创中心的交通条件,提升农业科创中心档次。同时在保留原有农业孵化器,继续支持入驻企业和农业科创中心发展的基础上,重新规划剩余土地,扶持发展材料产业园、生物产业园、环保产业园、光机电产业园等小型战略性新兴产业,要改变厂房设计模式,参照嘉兴进行小孵化楼建设,支持房屋产权分割出售,以产权出售换产业集聚,尽快实现我区科技产业块状经济。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统