关于袍江“两湖”区域开发利用情况视察的报告

日期: 2013- 10- 28 16: 18: 16 浏览次数: 字体:[ ]

近日,区政协主席陈大平、副主席郑明花带领区政协文史资料和港澳台侨委员会部分成员及区政协各委办正、副主任到马山镇,对袍江“两湖”区域开发利用情况进行了视察。委员们实地踏看了“两湖”所处位置、区域内的道路、水面、村庄等现场情况,观看了“两湖”开发建设规划多媒体片,并听取了袍江两湖开发建设办公室有关情况介绍,认为“两湖”区域的开发建设值得肯定:

一是目标定位准。作为国家级经济技术开发区,袍江经济技术开发区适时将开发重点从西北的中心商贸区转向东南方向的两湖区块。突出提升生态性、宜居性和服务性的要求,将两湖定位为“以生态居住为主,集商业办公、娱乐休闲和教育科研为一体的袍江综合服务区”,并进一步确定了“打造科研创意区、总部商务区、休闲居住区的城市新区”目标,既符合绍兴大城市建设的发展方向,又能有效提升袍江区块的整体品质。

二是设计理念新。开发区对两湖区域的规划设计进行了认真思考,做了大量工作,在学习吸收多个先进地区经验的基础上,最后制定了袍江两湖开发建设规划,并通过招投标,委托国内外专业设计机构完成了《袍江两湖区域控制性详细规划》、《绍兴袍江新区“两湖”区域洋泾浜湖景观设计》等高起点规划。规划理念“绿色、生态、现代”,能够结合区域特点将保护与开发相结合, “一心两翼、一廊两湖、四区”的功能结构规划合理,“十里荷香、百顷风潭、城湖共生、都市水岸”的景观设计具有鲜明特色。

三是基础工作实。市、区各级高度重视两湖开发工作,形成了浓厚的工作氛围,机构设置、人员配备、运行机制等保障工作扎实。各项开发工作快速推进:洋泾畈环湖路工程已正式开工建设;洋泾畈湖景观建设已完成一期设计和立项工作,招投标工作后将启动进场施工;相关房屋征收、土地利用和水面等处理工作进展顺利;并在积极与省级有关部门联系,争取两湖区域水利重点项目报批。

视察中,委员们也对进一步做好“两湖”区域的开发利用工作提出了一些建议:

一、做好生态文章。一要抓住市委市政府“重建水城”的契机,用足用好“两湖”的水资源和水文化优势,高标准规划,高水平开发,保证规划实施不走样、不偏移。二要从湖区的自然环境出发,尽可能保护原有河道水系,同时充分挖掘利用古城、名士、渔耕等文化元素,打造个性鲜明的生态宜居湖区。三要结合打造十里花海,鼓励发展花卉产业,减轻养护成本的同时建立健康业态。

二、发挥带动作用。一要带动提升袍江的整体品质。以两湖建设为突破口,高水平构建产业体系:利用“两湖”的自然景观打造生态宜居区、娱乐休闲功能区,并逐步发展成为服务袍江新区、辐射全市的商业中心;严格控制污染企业、低端企业的落户,大力发展科创研发,建设以高新技术产业为主导的“升级版新袍江”。二要与周边地区联动发展。加强与东湖等周边地区的联系和沟通,在交通网络、产业发展、要素保障、景观建设等方面合作互补,共同发展。

三、树立良好形象。一要尽快打造样板景观。抓紧做好水面等周边环境整治,加快条件成熟的部分景观建设施工,力求精致、精品和亮点,尽快出形象,起到以点带面的效果,吸引更多人气和商气。二要加强宣传推介。突出两湖区域的环境优势,打好环保特色牌,利用好多媒体宣传片、宣传画册及招商指南,通过各种媒体全方位宣传推介袍江两湖,重点做好房地产和商贸项目的推介工作。三要与百姓利益共享。保障好群众利益,妥善处理相关房屋征收安置、土地水面政策处理工作,做到不留尾巴,不留隐患。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统