关于对区政协四届二次会议重点提案办理落实情况检查和视察的报告

日期: 2013- 10- 08 16: 28: 00 浏览次数: 字体:[ ]

区政协四届二次会议以来,收到以提案形式提出的意见建议158件,经大会提案审查委员会审查共立案134件。经区政协四届十五次主席会议研究,其中由区政府、区政协领导领办的重点提案16件,经过承办单位的办理,已全部落实。近期,区政协提案和社情民意信息委员会在区政协副主席许锦生的带领下,组织部分委员及本专委会全体成员对区政协四届二次会议重点提案的办理落实情况进行了检查和视察。委员们先后走访了提案办理重点单位区商务局、区住建局、区民政局、区文体旅游局、区教育局,并分别听取了提案办理重点单位关于区政协四届二次会议提案办理落实情况汇报,实地踏看了东湖镇中心幼儿园、灵芝镇镜湖幼儿园。委员们对承办单位的提案办理落实情况表示满意。具体表现在:

一、领导重视,责任明确。区“两会”提案交办会议后,区教育局、区民政局、区住建局、区商务局、区文体旅游局等承办单位召开专门会议,专题研究部署提案办理工作,狠抓落实,明确责任,保证了提案的有效办理。区教育局、区商务局、区文体旅游局分别成立了办理建议提案工作领导小组,由主要领导全面负责,分管领导具体负责、协调,局各科具体落实涉及职能工作的提案办理工作,并负责协调、催办、汇总和上报工作,做到了办理工作有组织领导、有专人负责、有专人办理。在办理过程中“严把三关”:严把答复关,确保回复的准确性和规范性;严把进度关,定期召开提案办理工作督办会,及时跟进工作进度,研究解决相关问题;严把落实关,分门别类对工作建议加以落实,对办理难度大、涉及单位多的重点、难点问题,坚持跟踪督办,强化沟通交流,力争把每件提案落到实处。区民政局、区住建局将提案办理作为促进全局工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子,作为改进机关工作作风、提高办事效率的推进剂,采取各种措施确保了办理工作的健康、协调、有序开展,使得委员面商率、办理满意率、按期办结率均达到了100%。

二、规范程序,积极落实。各承办单位把办理提案作为密切联系群众、推动部门工作的重要途径,列入本部门的重要工作来抓,规范办理程序,深入调研,广泛沟通,全面协商,规范复文,积极落实。①区教育局对郭晓委员提出的《关于进一步加强校园安全建议》的重点提案,以“平安校园”创建活动为载体,通过建立安全管理长效机制、完善人防物防技防建设、开展安全专项整治工作、提高安保应急处置能力等新举措确保校园平安,为学生营造了一个平安、稳定、祥和的学习环境。②区民政局对董越标委员提出的《关于进一步加强我区养老机构建设的建议》的重点提案,以《越城区“十二五”养老服务事业发展规划》为指引,通过实行养老机构分类管理、加快公办养老机构建设、大力发展民办养老机构、完善养老机构政策性保险制度、加强养老机构运营的监督管理、开展养老机构消防专项整治、加强养老机构安全管理等措施,积极推进了我区以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系的建设进程。③区住建局对俞慧娟委员提出的《关于进一步加强老小区改造的建议》的重点提案,以新一轮的老小区整治工作为契机,积极开展老小区“准物业管理”试点,通过安装监控设施、新建值班防控用房、修复破损道路、安装楼道灯等项目改造提高老小区治安防控能力,改善了老小区准物业条件,逐步建立符合老小区实际的准物业管理机制。④区商务局对周玲玲委员提出的《关于加快培育发展服务外包产业的建议》的重点提案,抓住国家、省、市扶持服务外包产业政策扩面的机遇,通过优化产业环境、创新奖励政策、做好走访调研、协调业务关系来营造氛围、强化专题招商从而大力推动我区服务外包的发展和进步。⑤区文体旅游局对区政协科教文卫和体育委员会提出的《关于进一步加强文化建设的建议》的重点提案,以建设文化强区为目标,积极落实《关于加强文化建设的实施意见》(越委〔2012〕30号)文件精神,加强城区文化建设,促进我区群众文化繁荣发展。通过文化阵地的新拓展、文化队伍的新发展、节日活动品牌的形成和镇街特色初现端倪使得文化活动有了新亮点。

三、整体推进,讲究实效。区委、区政府、区政协领导高度重视,加强督办、形成合力,促进了各承办单位的提案办理工作,使整个提案办理工作取得了较好的实效。区政协在督办中通过召开座谈会、对口协商会等方式对督办的提案听取汇报,协商办理意见,查看办理情况,提出具体的办理要求。区政协各专门委员会深入实际,调查研究,加强指导,提出建议意见,与承办部门共同研究提案办理的方法和措施。五个承办单位均按提案办结规定时间要求,顺利地完成提案办理工作,委员满意率达到100%。

委员们对各承办单位重点提案办理落实情况总体肯定,但也指出了存在的一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:有些提案由于受事权职能的限制,办理落实仍存困难,存在重答复、轻落实的现象;有的承办部门在落实解决问题上措施不全,效果不明显;个别承办单位对有的提案办理还不规范,与提案人联系沟通不够,办理时效性欠强。这些问题有待于我们在今后的工作中加以改进。

为进一步推进政协提案的办理落实工作,委员们提出了一些意见建议

一、提高认识,进一步提升提案办理满意度。办理政协委员提案是政府部门的一项重要政治任务和工作任务,是改进作风、促进工作的重要体现,是扎实开展群众路线教育实践活动的重要体现。要认真贯彻落实省、市《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,采取切实有效措施,努力推动政协提案办理工作迈上新台阶,进一步提升政协委员对提案办理的满意度,提高政协委员参政议政积极性。

二、规范程序,进一步提高提案办理水平。建立和规范办理提案工作程序,形成制度化、规范化,是做好提案办理工作的重要保证。一是进一步明确责任。要制定严格的工作责任制,明确具体承办提案的部门责任,增强承办单位和办理人员的工作责任感,保证办理工作的质量。二是进一步严格把关。提案交办会议后,承办单位要进行专题研究,及时落实承办科室,明确办理要求、目标、责任、时限等。三是及时联系协调。在办理过程中,要及时走访委员,与委员联系沟通。定期向主管领导汇报办理进度,及时协调解决办理工作中的各种困难,保证办理工作的顺利进行。

三、落实措施,进一步加强提案办理落实率。各承办单位要认真总结近年来提案办理的工作经验,进一步提高提案办理落实率。一是突出重点。要集中精力办好委员关注、涉及面广、关系群众切身利益的提案。充分发挥委员民主监督和参政议政作用。二是注重调研。在提案办理中,找准解决问题的切入点,对重点、难点问题,反映情况不清晰的提案,要认真组织承办人员进行深入的调查研究,对委员们提出的意见建议作出有针对性的答复。三是狠抓落实。通过提案“回头看”和组织视察活动,听取委员对提案办理工作的意见建议,及时向提案承办单位反馈意见,确保提案办理工作的落实。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统