关于“五江”整治情况的视察报告

日期: 2013- 11- 12 16: 20: 32 浏览次数: 字体:[ ]

 

近日,区政协经环委部分委员及政协机关干部视察了“五江”整治情况。视察组一行实地踏看了坡塘江、南池江及新开河等的河道疏浚、河道砌坎、水产清养等整治工程,并听取了区农水局关于近年来“五江”综合整治情况的介绍。委员们认为“五江”整治工程是我区清水工程的重点工作,是实践民生水利、生态水利、改善环境、提高城市品位的重大举措。近几年来,区农水局等相关职能部门工作扎实,成效明显,具体有:

一是各级措施有力。自2009年“五江”整治工程开始以来,区农水局等相关职能部门每年都制定了年度任务要求,确定重点,细化内容,量化指标,由农水局牵头,多部门联动,经常性开展监督与协调,促进治理工作的全面推进。镇、村两级作为责任单位,在多部门的指导和协助下,责任到人,各项工作得到顺利推进。

二是综合整治力度大。“五江”综合整治工程涉及城南街道、鉴湖镇共15个行政村,清理河面河蚌、网箱养殖设施1094.94亩,清理沿岸垃圾5700余吨,河道砌坎1800米,对沿线30个行政村的1.6万户农民生活污水进行沉淀、发酵、植物过滤的四格式处理,对沿线围栏设施、瓜棚、菱角、茭白、地笼等开展联合执法。

三是清淤清养效果好。河底淤泥得到清除,增加了河道水容量,提高了行洪防洪的能力,特别是在此次抗台工作中发挥了很好的蓄水调水作用。对河道网箱养鱼,养殖河蚌、水禽,种植菱角等植物的清养,有效杜绝了畜禽粪便、饲料等的有机物污染,提高了河道自净能力,实现了水清、岸绿、景美的河道新面貌,实现了生态河道建设。

开展“五江”整治工程是一项群众关注程度高的民生热点工程,是造福子孙万代的工程,是一项长期性、战略性、综合性的任务。视察中,委员们对进一步做好“五江”整治工作提出了四点建议:

一要进一步做好规划引领。要以市委、市政府提出的重建水城战略目标为契机,坚持规划先行,整体推进,坚持牢牢守住现有河道水域面积的底线,依据卫星遥感技术精确测量河道的数据,绘制河流分布图,作为今后镇域规划建设的基础性依据,从源头上遏制项目开发对河道的截留、填埋、改向等不必要的破坏。

二要进一步加快转型升级。要结合市委、市政府“以治水为突破口,推进转型升级工作”的工作部署,进一步加快“五江”沿岸污染企业的提、转、搬工作。要以鉴湖南部山区独特的生态自然资源优势为依托,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,积极发展文化创意、动漫等现代服务业和水上休闲旅游项目,着力打造与市委、市政府提出的水城建设相适应的现代产业体系。

三要进一步创新长效管理。进一步完善“五江”沿岸生活污水和农业面源污染监管机制,确保截污到位、长效运行。进一步健全农村生活垃圾治理“统一规划、统一标准、统一清运、统一处理”的新模式,实现农村生活垃圾治理全覆盖,因地制宜采取生态化分散处理方式,使农村生活污水集中(或分散)无害化处理行政村全覆盖率。全面深化河长制,深化农村河道网格化管理,进一步落实河道巡查、护岸维护、清草保洁和清淤疏浚等日常维护管理。

四要进一步加强宣传教育。各镇街及区级相关部门要充分运用各种新闻媒体,加强对“五江”整治工作的宣传报道,使广大干部群众认识到整治工程是改善人居环境,提升城市品位的实事工程,进一步增强爱惜水资源、改正陋习、保护河道的自觉性,形成政府推动,社会支持,群众自觉参与的良好社会氛围。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统