关于对区政协四届二次会议提案办理落实情况的督查报告

日期: 2013- 12- 30 11: 16: 35 浏览次数: 字体:[ ]

     今年6月份以来,区政协提案和社情民意信息委员会在区政协主席陈大平和副主席许锦生的带领下,组织委员对区政协四届二次会议的提案办理落实情况进行了全面梳理和重点检查,多次召开由提案人、承办单位、提案和社情民意信息委员会参加的对口协商、“三见面”会议,对重点提案开展个案调研及检查视察活动,先后走访了区农水局、区商务局、区住建局、区民政局、区文体旅游局、区教育局等提案承办重点单位,分别听取了上述单位关于区政协四届二次会议提案办理落实情况的汇报,并赴东湖镇中心幼儿园、灵芝镇镜湖幼儿园等地实地踏看了我区农村学前教育发展现状。委员们对提案办理落实情况总体表示肯定,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

区政协四届二次会议以来,广大政协委员以饱满的政治热情和社会责任感,认真履行职能,围绕当前我区经济社会发展中的突出问题,党委、政府关注的重大问题,人民群众反映强烈的热点、难点问题,积极建言献策,认真撰写提案。2013年,共收到以提案形式提出的意见建议158件,委员参与率为54.58%。经提案审查委员会审查立案的有134件,占总数84.81%,涉及45个党政部门及镇街,3个经济开发区。转为社情民意和委员来信等其他方式处理的有24件(有关委员作了情况说明)。立案中:委员个人提案95件,联名、集体提案39件(其中镇街工作组提案2件、政协专门委员会和界别小组提案5件)。经分类统计,有关经济建设方面的提案有26件,占19.40%;政治建设方面的有13件,占9.70%;文化建设方面的有15件,占11.20%;社会建设方面的有70件,占52.24%;生态建设方面的有10件,占7.46%。经过承办单位的共同努力,截止2013年7月,全部提案均按期办复(134件),在涉及越城区事权的125 件提案中,已经办理落实的78件,占提案件总数的62.4%;正在办理或列入计划逐步解决的40件,占提案件总数的32%;因条件限制或与现行规定不符,需创造条件解决的 7件,占5.6%。区政协提案和社情民意信息委员会根据委员反馈情况统计,委员对提案办理结果表示满意的132件,满意率达98.51%,基本满意的2件,占1.49%。

二、呈现特点

(一)领导重视,责任明确。区政协四届二次会议结束后,区委、区政府和相关部门高度重视提案工作,始终把做好提案工作作为了解民情、关注民生、汇集民智的重要途径,形成各方重视、联合办理、整体推进、协调高效的提案办理工作机制。区政府、区政协先后两次召开提案预交办和交办工作会议,部署任务、提出要求、明确责任。继续实行区政府领导领办政协重点提案制度,区政府确定了9件重点提案分别由区长、副区长牵头领办;区政协四届十五次主席会议审议确定了7件重点提案,分别由主席、副主席带头督办。区府办加强督促检查,要求各承办单位上报每件提案的分管领导、具体承办人及承诺办结时间,同时落实专人对各承办单位办理工作进行了催办,要求各承办单位对答复意见抓紧落实,有力地推动了办理工作的落实。各提案承办单位将提案办理作为促进本部门工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子,作为改进机关工作作风、提高办事效率的推进剂,专题研究部署提案办理工作,严把答复关,严把进度关,严把落实关狠抓落实,明确责任,保证了提案的有效办理。

(二)强化措施、狠抓落实。虽然区政协四届二次会议提案数量较去年稍有减少,但提案内容涉及面进一步宽广、群众关心的热点难点问题明显突出,针对这一新情况,各承办单位以委员满意、工作落实作为重要标准,创新工作方法,采取有效措施,高质量的完成了政协委员提案办理工作,使委员提案在政府科学化、民主化决策中发挥更加积极作用。

(举例说明略,请见附件)

(三)规范程序,沟通互动。各承办单位紧紧围绕提案办理工作的制度化、规范化、程序化的要求,着力在“解决问题、狠抓落实、兑现承诺、促进发展”上下功夫,把提案办理工作作为扎实开展群众路线教育实践活动的重要方式之一。积极倾听群众呼声,体察社情民意,认真调研,注重沟通,通过上门走访和对口协商座谈等形式,实现 “快”、“实”、“好”的办理目标:抓紧时间、集中精力,在规定的时限办复;对委员关心的热点、难点问题加强调研,从实际出发,拿出切实可行的解决办法;对能解决的问题抓紧解决,对个别办理难度较大、一时难以落实的提案,采取多方沟通衔接的方式,保持与委员的联系,使委员随时掌握和了解提案办理情况,及时做好解释和协调工作。

三、意见建议

通过对区政协四届二次会议提案办理落实情况的检查与视察,委员们对各承办单位重点提案办理落实情况总体肯定,但也指出了存在的一些问题和不足:有些提案由于受事权职能的限制,办理落实仍存困难,存在重答复、轻落实的现象;有的承办部门在落实解决问题上措施不全,效果不明显;个别承办单位对提案办理还尚欠规范,与提案人联系沟通不够,办理时效性欠强。这些问题有待于我们在今后的工作中加以改进。

为进一步推进政协提案的办理落实工作,委员们提出了一些意见建议:

(一)提高认识,进一步提升提案办理满意率。办理政协委员提案是党委政府部门的一项重要政治任务和工作任务,是改进作风、促进工作的重要体现,是扎实开展群众路线教育实践活动的重要载体。要认真贯彻落实省、市《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,采取切实有效措施,努力推动政协提案办理工作迈上新台阶。提案督办单位要采取措施,加大对提案承办单位提案办理情况的满意度测评,采取常委会无记名民主测评、事后跟踪测评、与委员面对面协商测评、各镇街政协工作组测评等形式,广泛听取委员对提案承办的意见建议,进一步提升政协委员对提案办理的满意率,提高政协委员参政议政积极性。

(二)规范程序,进一步提高提案办理优质率。建立和规范办理提案工作程序,形成制度化、规范化,是做好提案办理工作的重要保证。一是进一步明确责任。要制定严格的工作责任制,明确具体承办提案的部门责任,增强承办单位和办理人员的工作责任感,保证办理工作的质量。二是进一步严格把关。提案交办会议后,承办单位要进行专题研究,及时落实承办科室,明确办理要求、目标、责任、时限等。三是及时联系协调。在办理过程中,要及时走访委员,与委员面对面协商沟通。定期向主管领导汇报办理进度,及时协调解决办理工作中的各种困难,保证办理工作的顺利进行。

(三)落实措施,进一步提高提案办理落实率。各承办单位要认真总结近年来提案办理的工作经验,进一步提高提案办理落实率。一是突出重点。要集中精力办好委员关注、涉及面广、关系群众切身利益的提案。充分发挥委员民主监督和参政议政作用。二是注重调研。在提案办理中,找准解决问题的切入点,对重点、难点问题,反映情况不清晰的提案,要认真组织承办人员进行深入的调查研究,对委员们提出的意见建议做出有针对性的答复。三是狠抓落实。通过组织提案“回头看”和视察活动,听取委员对提案办理工作的意见建议,及时向提案承办单位反馈意见,确保提案办理工作的落实。

 

附件:提案办理举例说明

一、区教育局对沈国平委员提出的《关于推进我区学前教育资源均衡化  促进教育公平发展的意见建议》的重点提案,按照“做强公办、提升民办、倾斜农村、幼托一体、优质均衡”的总体思路,以全面实施学前教育三年行动计划为抓手,积极创新体制机制,强化资源统筹,加快项目建设,加大保障力度,加强队伍建设,提升保教质量,促进了学前教育发展水平的整体优质提升,并被评为绍兴市学前教育先进区。值得欣喜的是,以越城区学前教育发展模式为主要内容的“绍兴市公民办并举发展学前教育模式”获全国第二届地方教育制度创新奖优胜奖。

二、区民政局对由魏明区长领办的、朱天安委员提出的《建设以政府为主导、社区为依托的居家养老服务网络中心》和董越标委员提出的《关于进一步加强我区养老机构建设的建议》的重点提案,以《越城区“十二五”养老服务事业发展规划》为指引,通过实行养老机构分类管理、加快公办养老机构建设、大力发展民办养老机构、完善养老机构政策性保险制度、加强养老机构运营的监督管理、开展养老机构消防专项整治、加强养老机构安全管理等措施,积极推进了我区以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系的建设。

三、区农办对由王国荣副区长领办的、区政协提案和社情民意信息委员会提出的《关于深化我区美丽乡村建设的建议》的重点提案,按照“整体规划、分布实施、逐步推进”的思路,以观光区、景观线、精品村建设为载体,抓住全市美丽乡村建设现场会的契机、通过开展努力建成美丽乡村“三区三线”大框架、纵深推进面上村庄整治工作、着力培育建设中心村、继续推进农房改造建设等重点工作,逐步形成“村点出彩、沿线美丽、面上洁净”的美丽越城新格局。

四、区商务局对周玲玲委员提出的《关于加快培育发展服务外包产业的建议》的重点提案,抓住国家、省、市扶持服务外包产业政策扩面的机遇,通过优化产业环境、创新奖励政策、做好走访调研、协调业务关系来营造氛围、强化专题招商从而大力推动我区服务外包的发展和进步。

五、区文体旅游局对区政协科教文卫和体育委员会提出的《关于进一步加强文化建设的建议》的重点提案,以建设文化强区为目标,积极落实《关于加强文化建设的实施意见》(越委〔2012〕30号)文件精神,加强城区文化建设,促进我区群众文化繁荣发展。通过文化阵地的新拓展、文化队伍的新发展、节日活动品牌的形成和镇街特色初现端倪使得文化活动有了新亮点。

六、区住建局对俞慧娟委员提出的《关于进一步加强老小区改造的建议》的重点提案,以新一轮的老小区整治工作为契机,积极开展老小区“准物业管理”试点,通过安装监控设施、新建值班防控用房、修复破损道路、安装楼道灯等项目改造提高老小区治安防控能力,改善了老小区准物业条件,逐步建立符合老小区实际的准物业管理机制。

七、区农水局对由陈大平主席领办的、诸常青等委员提出的《关于深化现代农业综合区建设的几点建议》的重点提案,在积极参与区政协提案和社情民意信息委员会组织的关于深化我区现代农业综合区建设对口协商的同时,紧紧抓住各级大力扶持现代农业发展的契机,以深化省级现代农业综合区建设为抓手,立足区情,逐步创建了具有较完善的园区功能、较健全的服务体系、较明显的产业优势的富有越城特色的现代农业综合区。

八、书圣故里管委会对寿景红委员提出的《关于营造书圣故里民俗风情氛围的几点建议》的提案,以“立足传统、挖掘民俗”为发展方向,通过对临街房屋进行统一风格的修葺、对街区商铺围绕绍兴民俗特色进行整合管理、完善夜间亮化工作、利用传统节日举办节会活动、新增点缀民俗风情的雕塑等措施努力将书圣故里打造成绍兴古城的“民俗风情街”。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统