关于我区城中村改造工作情况的视察报告

日期: 2013- 12- 09 11: 07: 48 浏览次数: 字体:[ ]

      根据2013年年度重点工作安排,11月19日,区政协社会和法制委员会组织部分委员对我区城中村改造工作进行了视察,区政协副主席凌芳参加。视察组先后实地踏看了城南凤凰山自然村和府山伟联组团等拆迁安置项目,听取了区城中村改造办公室关于今年以来我区城中村改造工作进展情况的介绍。委员们以座谈交流的形式,对新一轮城中村改造工作所面临的严峻形势进行了分析,并就打好这场“硬仗”积极建言献策。现将视察情况报告如下:

一、我区城中村改造工作总体评价

我区自2002年8月启动城中村改造工作以来,区委、区政府始终将其作为富民强区的民心工程、德政工程来抓,加强领导,科学规划,创新举措,稳步、有序推进城中村改造工作。截止2013年11月18日,全区城中村改造一期工程24个村已完成拆迁安置工作,累计拆迁35个村(含局部改造的青甸湖、横桥凤凰山自然村、塔山、外山、繁荣村),拆除村民房屋9700余户,拆迁面积约164万平方米,拆迁村集体、企业房屋面积约20万平方米;开工建设19个组团约186万平方米(含局部改造的青甸湖、塔山、外山、繁荣村),其中17个组团共175万平方米完成建设,回迁安置30个村(含局部改造的青甸湖、塔山、外山、繁荣村)1.22万户;累计完成投资金额约43亿元。近年来我区城中村改造工作可圈可点,主要体现在以下四个方面:

一是力度大。区委、区政府从改善民生质量、建设精品城市、打造人居福地的高度,通过出台政策,组建机构,建立一系列协调机制,明确责任,驱动加压,区主要领导既挂帅又出征,指挥、部署靠前,调度、督导跟进,确保改造工作扎实推进。今年更是力度空前,顺利完成了叶家堡组团、伟联组团的安置工作,安置471户,安置面积16余万平方米;配合完成了迎恩门、31省道青甸湖村等市、区重点工程拆迁安置;大湖头工程完成规划、招标、预算及审批;完成了皋埠东湖村,城南九里村、念亩头村、横桥村及塔山塔山村罗门地块的丈量评估、确权确户等拆迁前期工作;对历年来的重点工程滞留户落实区领导包干责任,并启动司法强拆程序。

二是影响远。历年来的城中村改造,改善了人们生活条件,提高了社会保障水平,美化了城市生态环境,产生了明显的社会效益、经济效益、生态效益,是擦亮人居品牌、提升城市形象的民生实事工程,对加速我区城市化进程,提升文明城市创建,促进和谐社会建设,有着积极深远的影响。

三是进展顺。全区城中村改造做到拆迁过程公平、公正,规范操作,在拆迁补偿上,公开透明,让利于民,在开发改造上,强化保障,着眼长远,让村民眼前得利,长期受益。妥善处置了涉及城中村改造的信访投诉问题,积极宣传城改成果,加强舆论引导,全区城中村改造工作得到广大群众的支持和响应,大部分村实现和谐改造。

四是谋划早。区委、区政府高瞻远瞩,审时度势,决策部署、加快推进城中村改造工作。计划用今后2年时间分批启动二环线内7个城中村、二环线外南片12个村改造工作,力争用3-5年时间完成改造任务。改造任务之重,决心之大,在全市成为典范,充分体现了区委、区政府的大思路、大手笔。通过多方学习考察高层建筑集聚安置经验,拓宽融资渠道,积极筹措改造资金,确保新一轮城中村改造顺利推开。

二、面临的困难和问题

近年来,随着城中村改造的社会效益日益显现,村民的利益要求与政府保障要素之间的不完全对称,由此而凸显出来的矛盾日益聚增,新一轮城中村改造工作也将面临巨大挑战。主要表现在四个方面:一是村民拆迁改造愿望强烈,但因资金、土地等因素受限,一定程度上延滞着城中村改造的进程;二是滞留户处置难,一、二期剩余滞留户49户,部分涉及安置地块、拍卖地块,严重影响重点项目推进;三是大部分村民对征地补偿要求过高,协商存在分歧,拆迁工作受阻;四是涉及城中村改造的缠访、闹访、无理访现象不断增加,信访人的不合理诉求难以通过协商层面解决问题,处置压力陡增。另外,个别村居干部班子思想认识不到位,或意见分歧,存在等、靠和畏难发愁情绪。

三、几点建议

一是要创新充实工作力量。可借此次行政区划调整的东风,抽调精兵强将,充实到改造工作一线,或倡导新晋公务员和拟提任副科级干部到镇街城中村改造工作岗位锻炼一年,政治待遇上予以适当倾斜。尝试向社会公开招聘专业人士,不占编,采用年薪制,既克服城改工作队伍缺乏专业人才的困难,又起到了“传帮带”作用。

二是要切实形成工作合力。进一步完善工作责任机制,细化改造任务,加大年度考核比重。各相关职能部门要在城中村改造领导小组的领导下,明确分工,各司其职,形成拆迁改造工作的强大合力。特别是要加强村“两委”领导班子建设,统一思想,打实良好的群众基础,提高号召力和战斗力。

三是要广泛深入开展宣传。要尽快出台高层安置相关政策,争取后期物业运作资金,做好政策宣传、解疑释惑工作,帮助村民算好经济帐。要提高城中村改造规划、建设、安置等过程的透明度,可让村民代表全程参与。一方面做好城中村改造阶段性成果宣传,及时表彰积极参与配合拆迁的村民,充分发挥其带头模范作用,引导良性舆论。另一方面,加强建设环境整顿治理,严肃处理恶意干扰拆迁建设过程中的违法行为。

四是要健全完善维稳机制。进一步健全和完善城改办、街(镇)、村三级联动的维稳机制,整合力量,加大宣教和调处力度,及时化解矛盾纠纷。做好信访接待、回复工作,有效提高初访办结率。妥善处置群访、闹访等不稳定因素,确保全区不发生大规模的集体性上访和组团建设过程中严重人身伤亡事故,确保社会稳定。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统