关于对城南九里工贸园区的视察报告

日期: 2013- 04- 11 22: 11: 25 浏览次数: 字体:[ ]

根据区政协年度工作安排,近日,区政协主席陈大平、副主席郑明花、王建利、许锦生率区政协经环委及特邀人士界别、无党派人士界别部分委员视察了九里工贸园区,视察活动还邀请了区级相关部门有关负责人参加。视察组一行实地视察了浙江耀锋科技有限公司,并就园区发展情况和转型设想进行了座谈。

委员们认真听取了城南街道党委书记范文革对九里工贸园区发展情况、整体转型设想的介绍,以及园区内相关企业代表对园区发展的看法,委员们认为:城南工贸园区作为我区经济发展平台之一,自形成以来,对我区经济社会发展作出了较大贡献,但由于近几年随着城市建设的推进,园区已逐渐被生活小区所包围,已不宜再继续发展工业。加快推进城南工贸园区整体转型升级,是我区经济社会发展的必然趋势,也是提高城市生活品位和宜居水平的需要,对于拉大城市框架、完成“三区”建设目标具有积极重要的意义。就如何对城南工贸园区进行整体转型升级,委员们提出以下几点建议:

一、要盯牢“首创”,争取项目早日落地。城南工贸园区要实施整体转型,仅靠目前区里的财力是无法完成的,必须与大集团对接。目前,已与“首创”有了联系,并有了初步意想,要主动跟踪衔接,创造条件促成项目的早日落地。

二、要早作谋划,积极做好基础性准备工作。在盯牢“首创”的同时,要积极做好转型前期的相关准备工作。一是要做好规划调整的工作。要积极与市级相关部门进行衔接,尽快调整好工贸园区包括园区周边的繁荣、九里等村的规划;二是要做好调查摸底工作。对园区内的企业情况,要进行全面摸排,包括园区内企业家数、现行厂房面积、设备资产、产权凭证、经营租赁情况、企业家的想法等。

三、要“两手”准备,积极探索多条转型途径。尽管目前已与“首创”有了联系,但不确定的因素仍然很多。而目前,受园区道路、管网等配套设施限制,及区委、区政府对园区发展的整体指导精神(《关于完善九里工贸园项目投资和规划建设管理的通知》精神),园区内企业要寻求再次发展是困难重重的,只能等待园区整体转型。但是,“等”是不利于企业的发展,久“等”必“等”累、“等”垮园区内的企业。所以,在盯牢“首创”的同时,还要积极探索其它多种转型途径,比如园区内企业抱团成立投资开发公司,区政府出政策、出规划,具体由“投资开发公司”运作;比如区政府整体做好规划,成熟一家转型一家,先重点沿街,然后,逐步面上推开;又比如先由区政府统一收储“国有”,再进行逐一招商等模式。牵头部门要广泛征询相关部门、企业、专家意见,拿出多套方案,以便领导决策,使园区整体转型尽快有实质性的启动。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统