关于对城乡文化阵地建设及利用情况的视察报告

日期: 2013- 06- 20 00: 00: 00 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推进我区城乡文化阵地建设和利用工作,区政协科教文卫和体育委员会组织部分委员,对我区文化阵地建设、利用情况进行了专题视察。视察组实地察看了城南街道文体活动中心(越城区文化馆)、鉴湖镇王家葑村村级文体设施,听取了区文体旅游局相关负责人的情况介绍,委员们对我区坚持以“丰富群众文化生活,提升群众生活品质”为发展理念,充分利用文化惠民工程、农家书屋等载体,抓实城乡文化阵地建设和利用工作表示满意,并对进一步做好城乡文化工作提出了意见和建议。现将情况报告如下:

一、基本情况

(一)文化阵地建设逐步完善。全区目前建有区、镇街和村(社区)三级文化阵地网络,除区本级外,8个镇街的综合文化站达到省级标准,全区各社区(村)都建有文化活动中心,总面积达4.5万平方米。全区拥有全国文化先进社区1个,省东海明珠2个,省级文化示范社区4个,省文化示范先进村2个,市级文化示范镇街4个,城区群众文化事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

(二)社会文化资源利用率逐步提高。通过辖区共建、对口联系等方式,城市社区和辖区单位的联系逐步加强,相互之间的关系进一步融洽,利用辖区单位的文化资源,开展群众文化活动,部分解决了社区文化场地不足的困难。

(三)文化活动注重品牌特色。目前,越城区基本形成了 “一镇一街道一品牌、一村一社区一特色”的文化品牌,如皋埠镇的吼山桃花节、东湖镇的农民龙舟赛、鉴湖镇的一月一村一主题活动、城南街道的外来民工文化、塔山街道的楼道文化,书圣故里的“书圣大舞台”等均具有鲜明的地域特色。城区“千人排舞比赛”已成功举办三届,进一步推动了城区的练舞健身热潮。元宵灯会、龙舟赛、文化体育节等节会活动,全面丰富了城乡居民的文化生活。市区“文化角”已成为居民自娱自乐、相互交流、相互沟通的文化舞台,调动了社区居民参与文化活动的热情。

二、存在困难与问题

近年来,越城区在加强城乡文化阵地建设利用方面做了不少工作,取得了一定成绩,但由于经济实力、体制机制等客观原因,文化活动与人民群众不断增长的文化需求相比,还存在不少困难和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)龙头带动作用偏弱。目前,越城区没有区级图书馆、博物馆等大型文化设施。区文化馆按照二级馆的要求,应有2000平米以上的建筑面积,但由于没有场地只能暂借在城南街道文化活动中心,处于有编制无场地的尴尬局面。同时由于区文化馆缺乏专业人才,难以对基层群众文化事业提供技术帮助,区级文化阵地的龙头带动作用偏弱。

(二)文化阵地建设利用存在不足。一是个别文化阵地被移作他用,造成文化活动无法开展。二是镇街综合文体站由于工作人员兼职过多,无法专注于文化工作,而且站内功能设置不全,往往是有活动组织而热闹一阵子,没有活动就变得门可罗雀,文化阵地资源浪费。三是基层文化设施利用不平衡。由于缺少专项经费,社区(村)的文化活动如果领导重视、经费保障,活动开展就有声有色,反之活动就无法正常开展,造成设施被闲置。

三、对策建议

文化阵地既要重建设,也要重利用。只有这样,才能充分发挥好文化阵地作用,使城乡文化充满活力,不断满足人民群众对文化生活的需求。为此,委员们建议:

(一)进一步加大资金投入力度。一是要建立财政对文化阵地建设投入的稳定增长机制。并且要加强对资金使用的监督力度,增加透明度,接受群众的监督,确保文化资金全部用在文化事业上。二是加大对各社区(村)文化活动中心的财政支持力度。目前,各社区(村)的文化活动中心由于缺少必要的经费支持,日常的维护管理只能由社区(村)工作人员兼任或发动党员义务管理,影响了文化活动中心作用的发挥,建议财政根据活动中心的实际情况,给予每个中心每年三到五万元的文化活动经费,专门用于管理人员的工作补贴和日常设施维护和图书的添置等。三是要探索社会力量参与文化阵地建设的途径。积极鼓励、引导、扶持企业和民营资本参与文化阵地建设,形成多渠道投入机制。

(二)积极争取,逐步增加城区文化阵地。一市一区的格局决定了城区文化阵地建设,需要取得市政府和市相关部门的支持,要通多种途径积极向上反映和争取。一是市文化馆、图书馆、体育馆等文化设施正在易地新建,如果原市直文体设施全部搬迁新址,将严重影响城区居民的文化生活。建议将原市属部分文体设施划拨给越城区,用于建设越城区文化馆、图书馆、博物馆,以解决越城区文化设施严重不足的困难。二是积极争取取消城区各大广场对公益性文化活动的收费。支持各机关、企事业单位,免费利用市区各大广场,开展公益性文化活动。三是对一些因城市建设需要被占用的文化设施,必须占补平衡或超面积安置,确保文化设施逐步增加。四是要抓住“文化礼堂”建设的契机,进一步加强农村文化阵地建设。

(三)切实提高文化设施利用率。一是要认真分析文化阵地利用率。对群众参与面广的文化活动要多组织,反之对群众参与少的项目要作出调整,把有限的资金用在刀刃上。二是要在增强吸引力上下功夫。要充分挖掘当地的乡土文化资源,精心策划和组织一些富有当地特色、群众喜闻乐见、互动性强的文体活动,增强文体活动吸引力。三是要加大力度吸引优秀人才。加大对文艺创作、表演等特殊拔尖人才的精神鼓励和物质奖励,进一步调动他们创新文化工作、创作文艺精品的积极性。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统