关于绍兴家居商贸城转型升级的建议

日期: 2013- 06- 04 21: 53: 43 浏览次数: 字体:[ ]

为全面促进绍兴家居商贸城转型升级,近日,区政协经环委组织部分委员和政协机关有关人员到绍兴家居商贸城就转型升级相关问题进行对口协商。为提高协商针对性,前期,经环委专门组织家居商贸城等有关职能部门负责人赴上虞石狮商贸城学习取经,并实地走访了金德隆文化创意园内的家居体验、环境艺术、建筑设计等企业,了解了园区的布局与特色,听取了家居商贸城管委会主任姚樯对商贸城软硬件环境、日常管理等情况的介绍,还听取了商贸城内部分企业代表的转型体会和想法。陈大平主席、郑明花副主席、马成永副主席全程参加了协商活动。

通过学习、走访、听取情况介绍,委员们认为:近几年来,家居商贸城以项目建设和转型提升为核心,牢牢抓住了市政府出台二环线内企业提转搬相关政策的契机,坚持抓重点、抓难点、抓热点、抓焦点,因势利导地开展了市场转型提升工作,成效显著,主要表现在:

一、项目建设有效推进。管委会对已确定的转型提升项目,落实专人跟进,为项目建设提供程序咨询,及时了解项目开工前、建设中存在的问题,协助做好了新世界家居城转型提升、昌丽家私二期公开出让、老市场立面改造工程、世博红木城转型扩建等项目的立项、规划、土地、建设、消防审批等工作,及时掌握项目进展情况,帮助业主解决项目建设中存在的问题,确保了工程建设目标的提前完成。

二、市场转型引导有序。及时下发《绍兴市越城区人民政府关于加快服务业发展的若干政策意见》、《绍兴市商务局关于绍兴市区商贸服务业发展财政专项资金补助项目的通知》有关文件,切实把握了政策扶持的每一个机会点,帮助企业申请政策扶持资金。同时对转型企业、新落户的税源大户、总部企业、文化创意产业等新兴现代服务业企业进行不同比例的奖励,引导企业自愿转型,有效地增强了市场转型升级的信心,加速了转型步伐。

三、建设管理全面提升。坚持政府与企业协同发展的主旨,努力为企业成长创造良好的外部环境,争取市级部门的支持,对区域内的路桥进行大范围维修,在区域内主要道路安装了路灯,主要路口安装了红绿灯,改善路网质量,提升通行安全系数,改善了家居商贸城的硬件环境。对区域内企业进行安全生产网格式管理,定期排查消除安全隐患,逐步完善物业管理和环境整治,有效地提升了家居商贸城的环境保洁水平,改善了购物环境。

在肯定成绩的同时,委员们还就下一步如何更好地优化家居商贸城产业结构,实现家居商贸城的二次腾飞提出了建议:

一、抓住机遇,借势借力,整体转型升级

抓住市行政中心北移带来的人口、人气集聚的机遇,建议:进一步转变思想理念。以“大商贸大发展”的“创市”新思路,立足当前,放眼长远,以高起点、前瞻性的规划引领各企业走向二次创业的新高潮。进一步争取政策支持。在充分利用现有支持政策的基础上,积极争取市级扶持政策,帮助企业解决产权分割瓶颈,为市场经营减轻负担,增加发展动力。进一步促进产业转型。把“以家具产业为主”调整为以家居为特色,集购物、餐饮、休闲、娱乐、创意于一体的现代商贸综合体,注重高档品牌的引进和各种业态的合理布局。进一步提升经营管理。对商贸城的重大战略决策要进行科学分析,密切关注国家产业政策导向和区域市场需求变化,引导企业健康成长,开展组团式市场营销,实现整体效益最大化。进一步提升服务品质。细化对不同类型市场的服务,加强纵向横向联系,优化物流配套,加强基础管网设施建设,为企业融资、贷款等问题出谋划策。

二、错位发展,彰显特色,避免同业竞争

长三角地区家居业发展已具有相当规模,绍兴周边也有很多以家居产品为主的专业市场,在区域辐射范围内的客户、专业人才数量相对有限的前提下,同质化发展会造成因争夺客源而产生的恶性竞争,要避免因产业同质化而造成的发展困局,建议:进一步丰富业态。要从单一的专业市场向游购娱全面发展的商贸综合体转变,提升物流、餐饮、休闲对家居市场的配套,使绍兴本地消费者和周边省市消费者的多样消费需求,都能得到更好的满足。进一步突出主题。家居商贸城的定位是“综合商贸体”,就要在“综合性”与“商贸体”上下功夫,要通过走家私工业企业转型、市场业态转型、现代服务业转型集合的转型升级道路,满足消费者购物、餐饮、休闲、娱乐、文化创意的需求。进一步培育亮点。金德隆文化创意园以文化作后盾,突破绍兴地域限制的空间,打造了一个集创意、艺术、商业、休闲为一体的代表新生活风尚的新街区,为其他企业的转型提供了很好的样板,商贸城管委会要以此为契机,把其他专业市场打造成为有个性特色的商贸体。

三、积极争取,拓展空间,规划引领推动

家居商贸城地处二环北路与霞西路之间的狭长区块,二环北路以北为镜湖新区,现在多为汽车4S企业,周边没有生活住宅小区,要在这样的区块内打造繁华商业圈缺乏集聚人气条件。建议区委、区政府积极向市委、市政府要求,将二环北路以北、上官渡以南的镜湖新区区块划给越城区,并规划成高层住宅区,同时在二环北路上设立过街天桥或地下通道,方便行人通行,以拓展家居商贸城的发展空间和人气集聚。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统