关于越城区控违拆违专项整治工作 对口协商的意见和建议

日期: 2013- 07- 03 00: 00: 00 浏览次数: 字体:[ ]

违法建筑是城市化进程中的一颗毒瘤,破坏了城市形象,给人民群众的生命财产安全带来了隐患。因此,加强控违拆违工作,不仅是维护良好、和谐社会秩序的需要,也是为广大群众守护一片公平正义的需要。今年以来,区委、区政府把控违拆违工作作为全区中心工作,高度重视,强势推进,取得了阶段性成效。近日,区政协社会和法制委员会组织部分委员,专门对此项工作进行了视察,并与区控违拆违办开展了对口协商。现将协商情况汇总如下:

今年以来,区委、区政府将控违拆违工作作为优化我区投资发展环境、提升城市品位、关注民生民情的头等大事来抓,以最严的手段、最硬的措施和求实的态度,创新工作方法,动员各方力量,合力推进控违拆违专项整治工作,开局良好,成效明显。截至6月14日,全区已拆除违建278处,面积118058.1平方米,完成市下达指标(8万平方米)147.6%。上半年的工作有以下几个特点:

一、工作机制健全,高效联动有合力。一是建立了协调机构。成立全区控违拆违专项整治工作领导小组,区长亲自挂帅;设立控违拆违办公室,分管副区长任主任,抽调两名科级干部,落实一名镇街干部挂职,专职负责面上工作的组织协调;重新整合组建区村镇建设监察大队,与领导小组办公室合署办公,现有队员135人,区、镇街财政每年落实650万元,保障队伍运作。二是明确了属地管理。镇街负责本辖区日常控违拆违工作,对拆除规模大、阻力大的违法建设,由镇街制定处置方案,区控违办协调执法部门力量,联合处置。三是强化了联合执法。以村镇建设监察及城管行政执法队伍为主力,整合公安、国土、工商、食品药品监管、环保等部门力量,强化控违拆违力量,健全流程化处置机制。

二、宣传发动到位,专项整治有声势。一是部署在先,凝聚整治共识。年初,专题召开全区控违拆违工作部署会,明确任务,凝聚共识;不定期召开违建调查部署会、进展情况汇报会,推动工作落实。二是调查摸排,营造整治氛围。在区级行政事业单位、村(社区)集体以及党员干部中开展违法建设自查自纠,建立违法建设台账,核查违法建设积案,健全违法建设数据库。三是宣传开路,引导社会舆论。与新闻媒体联动,实行拆前曝光、拆中纪实、拆后回访等全程跟踪式宣传,在市级媒体已刊发宣传报道150余篇次;镇街、村(社区)以悬挂宣传横幅、张贴宣传图、制作黑板报等形式,为控违拆违工作造势,达到了全民知晓、支持控违拆违的目的。

三、整治典型入手,动真碰硬有猛药。一是实施违建典型订单式整治。区委、区政府对区域内群众反映大、处置难的违建“硬骨头”,向镇街下达处置订单,要求限期处置违建典型。二是开展月度典型挂牌式整治。对市级违法建筑典型公告,实施挂牌整治,结合区领导实地督查、区监察局效能督查,督促相关镇街顺利完成了南山路垃圾街等典型违建处置任务。经媒体定期曝光的区级违建典型,定期处置到位,接受市民监督。三是实行违建典型区域化整治。明确了各镇街重点整治区域,启动集镇区域整治、老小区违建成片整治等相关工作,力求控违拆违实效。

四、考核制度跟进,长效管理有举措。一是实施控违拆违定量化考核。控违拆违工作被纳入区对镇街岗位目标责任制考核和“三区”建设推进年重点工作,出台控违拆违专项整治工作考核办法。二是实施控违拆违精细化管理。落实工作进展情况周报、月报制度和工作例会及情况通报制度。三是推进违建网格化管控。衔接国土、规划等部门,加大拆后建设利用力度;出台镇街、村(社区)两级新增违建处置办法,责任到人,配套刚性问责机制,实现控违拆违长效化。

协商中,委员们认为,区委、区政府及相关部门在控违拆违整治工作中,做了大量实实在在的工作,进展迅速,成效明显,也赢得了群众的认可,但也存在一些不容忽视的问题,需要引起足够的重视。一是存量违建居高不下。在排摸中发现存量违建房屋还有相当大的数量,这些房屋形成的历史原因错综复杂,处置起来棘手、困难。二是新增违建仍有萌生。三是强制拆除难度大。四是基层责任难以落实。少数基层干部有畏难情绪,责任意识相对淡薄,不愿得罪人,一定程度上放纵了违建行为。

拆违控违工作是一项维护社会秩序,守护社会公平的工作,涉及面广、政策性强、影响范围大,不可能仅靠急风暴雨、运动式一蹴而就地解决问题,需要做长期艰苦性的工作。为此,我们建议:

(一)控违拆违要常态化,坚持打好持久战。坚持拆违控违工作的常态化管理,善始善终,一抓到底。要从城市向周边区域拓展,从社区向农村拓展,有序推进控违拆违工作;要定期排摸,做到见势早、出手快,发现苗头,露头就打,特别是对顶风作案的违建案件要快速、重拳出击,拆旧控新抓好典型;要舆论开道,利用拆违现场做宣传和违章典型的曝光,力求做到打击一户,警示一片,教育一方。

(二)工作机制要科学化,强化多部门联动。要有效整合各责任主体力量,建立联合执法机制,上下联动,强化协调,打好组合拳,强势推进拆违控违工作;要进一步加强工作部署,及时研究解决难点、焦点问题;要择优配强执法队伍,全力保障工作经费;要继续做好群众工作,形成强大的舆论攻势,组织、教育、依靠群众。

(三)铁腕禁违要法制化,阳光执法重公平。必须以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律和“零”容忍的态度,有效查处违建行为,严控新的违法建筑产生。要将思想教育、说服动员功课做在先,引导违建当事人自觉纠正违章行为;存量旧违的拆除要突出重点、难点,分期分批推进;要规范执法行为,坚持依法、依政策拆违,合法合情合理操作。

(四)长效管理要网格化,创新方法善总结。可借鉴河长制、路长制模式,分区包块,落实责任人,定责任、定标准,主要负责人的奖惩与本辖区拆违控违情况挂钩;要建立举报奖励制度,发挥群众监督作用,让群众真正理解、配合与支持控违工作;要加大监督力度,善于逆向思维,采用“杀回马枪”等方式抓实工作成效;要注重经验总结,适时调整工作思路,改进工作方法,打好控违拆违攻坚战。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统