叶儿的事业

日期: 2013- 09- 16 17: 20: 23 浏览次数:

叶志娅,女,1969年出生,1986年参加工作,本科学历,现在绍兴市鲁迅教育集团和畅堂校区任教,系越城区政协三届、四届委员。叶志娅老师是越城区十佳师德标兵,县级教坛新秀,县级优秀班主任。先后多次被评为县级先进工作者,连续十余年评为学区级先进个人等。所带班级被评为县级先进班集体。《方法得当,事半功倍》等多篇论文在省级以上正式刊物上发表或在县级以上获奖,所指导的学生作品40余篇(件)在报刊发表或获奖。多次承担县级公开教学研究课任务以及新教师培训指导工作。

一、倾情关爱,但求无悔

叶志娅老师从教26年,一直担任班主任兼语文老师,迎送往来了一批又一批学生,她都能满腔热情地对待每一个学生,她所在的班级总是洋溢着爱的暖流。

张佳明同学脖子上长了肿瘤,是她第一个发现,催促家长就诊。在手术住院的日子里,由于孩子情绪不稳定,叶老师先后5次前去探望,她那发自内心的关切,感动了孩子,感动了家长,也感动了同病房的每一个人……

冯立同学自小十分偏食:所有的蔬菜都不吃,鱼类什么的仿佛是毒药……到了鲁迅小学,吃饭成了他最苦恼的事,也是他妈妈心头最牵挂的。为此,每次吃饭时,叶老师就把冯佳明带在身边,仿佛自己的孩子一样,和他一块儿进餐,循序渐进,一步步改变他的偏食坏习。终于他开始吃鱼了,终于他开始吃青菜了……他的妈妈得知后,激动得不得了。

曾经有一个特别调皮的学生,一次跟同学打架弄破了头。叶老师闻讯赶至,把他送去医院,又掏钱为他治疗,家长非常感激。第二天,叶老师并没有批评他,她对孩子们说:“学生打架时我老师失职,我首先得为这件事做检讨……”学生们被老师勇于承担责任的精神深深感动了,两位打架的学生当即承认了错误,和好如初。寒假,叶老师送给他一套百科全书。新的学期中,又一次一次利用晚上时间上门和家长沟通,常常到夜很深才回家。

2008年2月21日是元宵节,也是老师来校报到上班的第一天。那天傍晚,有一位清洁工骑着电瓶三轮车违规横穿马路,把正在直行的叶老师撞倒着地,导致右手掌两块骨头粉碎性骨折。当夜做了近3小时的手术,植入两块钢板,用12颗螺丝加固。手术后没几天,她就缠着绑带到校上班了。当同事们劝说她多休息时,总是笑着说:没事!在家也闲着。于是,她开始用左手写字、改作业……为了不耽误教学工作,本应在6个月后再次开刀取出植入的钢板,可她一直拖到了寒假。

每年柑桔成熟的季节,家乡人总要给她捎来几箱精挑细选的蜜桔,让她品尝一下这正宗的美味。每年叶老师都要手提一大兜蜜桔,兴冲冲走进教室,发给每个学生一个。这些平时一口气能吃好几个桔子的学生,竟然舍不得独吞这小小的桔子,带回家和爸爸妈妈一块儿分享,因为这是叶老师给的!

一直以来,叶老师总是这样默默地、细微体贴地关注着学生,将无限的爱意洒给他们。她在这样做的时候,全然没有夹杂丝毫不纯的杂念,她认为这是她的份内事,因而从不声张,因而长期坚持了下来——许许多多的事例,除了故事的主人公,几乎无人知晓。

二、无私奉献,淡泊名利

多年来,叶志娅老师一方面是无私地奉献,一方面又把名和利看得是那么淡那么淡。她说:“宁静方能致远,充实地度过每一天,其乐无穷!”

她的工作赢得了许多家长的好评,有个别家长出于对她的感激之情,常偷偷塞给她几张购物券,礼品,请他吃饭、旅游,都被她婉言谢绝或马上如数退还……每每接收一个新班,总会碰到这样的情况,但家长们几次“碰壁”后,也就不再“自寻麻烦”了。家长们从叶老师身上体会到了什么叫“君子之交”,更加信赖自己孩子的老师,更加融洽地和叶老师密切配合,共同培养好孩子。只是,叶老师家里的电话费总是盘衡于高位,每每和家长泡起电话煲来,令她的爱人无奈;每次家访的日子里,已是深夜了也不见她回家,可爱人又感到没辙……

叶老师对自己以严,待同志以诚。她历经三所学校,每到一个新的环境,她总能以自己热情、坦率的个性,正直、正派的作风,很快的和新同事们相知相交,融成一片,为着共同奋斗的教育事业互帮互携。她的为人,她的工作,影响着周围的老师,赢得了大家深深的尊敬。

三、与时俱进,不懈进取

叶志娅老师始终认为:只有自己的教学能力强,教学质量高,有过硬的素质,学生、家长才会相信你是一位好老师。因此她从不放松过自己的业务,一如既往地认真学习理论,勇于探索和创新,不断改进教学方法……她撰写的《论经典古诗文的道德教化功能》等多篇论文获区级一等奖,《方法得当 事半功倍》等论文和案例在正式刊物发表,《学生不良品行的矫治策略》等在市属、全区范围内交流。绍兴市教师进修学校也多次邀请她在新教师上岗培训中作班主任工作的专题讲座……

虽已走过了26个年头的教学生涯,那课文差不多也已烂熟于心,但睡觉之前再仔细地重温明天的教学任务,早已成了叶老师每晚必修的功课——因为她始终认为“学生每天都是新的,老师的教学也该以变应变”。

再拿学历进修来说吧。叶老师早已通过自学考试,拿出了大专文凭。但她并不以此为满足,又投入了本科的学习,而且自我加压,选择了相对较难的自学考试,2003年顺利自修了浙江大学汉语言文学专业的所有功课,通过了论文答辩,获得本科学历。

“教育是一门艺术,我愿孜孜以求,永无止境地探索。”叶老师如是说。

四、参政议政,建言献策

作为一名政协委员,叶志娅老师深知自己身上的责任和义务多么重要。因此,她先从“充电”学习开始。通过学习,她深切感到,只有心中想着群众、装着发展大局,多建利民之言,多谋利民之策,尽职尽责,才能做好一名合格的政协委员。她积极参加政协会议以及政协组织的各项调研、学习、研讨活动,认真履行委员职责。

她将眼光从校园、从学生拓展到校外,腾出时间和精力开展有针对性的调查研究,关心民情,了解民意,认真提出提案和建议,尽自己的一份心积极建言献策。《关于建立物品回收再利用长效机制的提案》、《关于对亭山小学校园周边环境隐患综合治理的提案》、《关于进一步加强社区建设的几点建议》等多项提案得到了相关部门的积极回应和落实,为此她也颇有一些欣慰。

在教育这块芳草地上,叶志娅老师一路风尘,播洒着汗水,浇灌着希望。作为政协委员,她也深感自己还有许多不足,今后将继续努力,尽职尽责,争当一名优秀的政协委员。正像她讲的:我也许做不到“最好”,但我将用我的心,来为自己完成一份终身不会留下遗憾的答卷。这就是叶儿的事业。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统