别人幸福了我才会感到幸福——记越城区政协常委严卫娟

日期: 2016- 01- 28 15: 35: 32 浏览次数:

“未见其人,先闻其声”,毕业于浙江大学艺术系的严卫娟天生一副大嗓门,歌唱得倍儿棒,曾经在全省歌手大赛中获得银奖。她那天生的女高音,在唱歌时能飙到让你口瞪目呆,在聊天时也足以让你感受到她爽朗的性格。

“当一名政协委员,有荣誉感,更有责任感,不但要履行好参政议政的职责,在自己的工作和生活中更要树立好政协委员的形象,踏踏实实为群众办些事。”严卫娟说:“一个人的价值,就体现在这个人对别人所产生的作用,只有让别人有了幸福感,自己才会感到幸福。”

2006年8月,严卫娟从上虞文化馆调到越城区北海街道办事处工作,不久便当选为北海街道妇联主席,此后又被推选为越城区第三届、第四届政协委员。在这个岗位上,除了做好常规性的工作外,严卫娟的“三把火”,无一例外地烧给了弱势群体。第一把火,在联居的火车站社区成立了新市民妇代会,她学习宁波的做法,提出了“新市民”的概念,让外来务工的妇女朋友有了自己的组织,既方便管理,又可以互相帮助和交流,这一做法在浙江省内属于首创,得到了全国妇联的关注,在全国妇联网和人民网上进行了报道。第二把火,帮助下岗妇女提高就业技能。她组织街道下岗失业妇女参加了“星级家政培训班”、“养老服务员培训班”、“插花培训班”、“计算机培训班”、“黄草编织培训班”、“丝网花培训班”等各类培训30期,培训人数近2000人次,为辖区内妇女重新就业奠定了坚实的基础。第三把火,帮助妇女维权,在各社区、村对“妇女维权岗”“妇女之家”统一进行了挂牌,对妇女群众权益问题的来访人热情接待。对受侵害的来访妇女,一方面带着感情做他们的思想工作,另一方面为她们撑腰打气,提高了妇女群众的自我保护能力。在街道妇联主席任上六年,亲自接待来信来访32起,办结31起,办结率达96.8%。其中有一个维权案例“还我母子情”入围绍兴市优秀案例,被市妇联采用并编入《信访室的故事》。

2013年6月,严卫娟调任市慈善办工作,具体负责募捐和救助项目实施工作,从此,与弱势群体的接触更成为她全天候的工作。在这个岗位上,她模糊了工作和生活的概念,一有机会就向身边的人介绍慈善工作,在爱心人士和弱势群体之间架起了一座座“连心桥”。一方面,她利用上门走访、电话联络、QQ群联系等方式和爱心企业家社会爱心人士保持着良好的沟通,另一方面,又与救助对象保持了密切的联系。她动情地说,近几年经济形势不景气的情况下,绍兴的企业也受到了较大冲击,但企业家们再难也要兑现自己爱心承诺的举动,常常让她感动得热泪盈眶。而事实上,爱心企业家们也被她那种为弱势群体奔走呼号的执着精神所感动着,她们之间已经有了良性的互动。为了让更多的人参与慈善,让更多需要帮助的人得到帮助,慈善办推出了“小额慈善冠名基金”,从此,严卫娟变得更为活跃,她的个人社交圈都成了她的工作场所,政协委员成了她的工作对象,儿子同学的家长成了她的工作对象,就连她个人爱好唱歌的歌友也成了她的工作对象,短短一年多时间,已设立小额冠名慈善基金72个,善款额度达667.8万元,仅2015年就实施救助项目102个。在工作之余,她还联合儿子所在学校的老师和家长,经常性组织孩子参加义卖、义务劳动、到敬老院和山区困难家庭送温暖等义工活动,既帮助了别人,也培养了下一代的爱心。

作为政协委员,她积极参政议政,所提的提案也都是和民生息息相关的,处处体现出“以人为本”,多年来先后单独或与其他委员联合递交了《培育发展志愿者队伍 探索开展巾帼助老行动》、《发挥96345服务平台优势  拓展越城区居家养老品牌》、《关于加强农贸市场公益化的建议》、《关于在镇街利用各种资源设点环保清扫员休息亭的建议》、《关于在教室内外设立储藏柜为小学生减负的建议》、《关于加快推进越城区镇改街道进程的建议》、《关于尽快规划配套绍兴市立医院周边三产的建议》等提案,其中《关于加强农贸市场公益化的建议》还被九三学社浙江省委员会录用为向省政府建议的社情民意。

2012年度、2014年度,严卫娟两度被评为越城区优秀政协委员,但她笑着说,自己做得还很不够,这是对她的一种激励和鞭策,自己还需要继续努力,做得更好。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统