《关于重视新生代企业家队伍培育建设的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 16: 51 浏览次数: 字体:[ ]

进入新的经济时期,民营企业将迎来新老交替、代际传承的高峰期。新生代企业家将成为推动越城区产业转型升级、民营经济高质量发展的主力军,新生代企业家的成长对推动越城乃至绍兴的经济社会发展至关重要。

近几年来,越城区工商联把新生代企业家培育工程当作重要工作来抓,积极探索新生代培养机制。于2016年11月联合团区委成立了越城区新生代企业家联谊会,发挥联谊会作用,紧紧围绕“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的培育目标,组织开展了“四走进,一对话”、“谈传承谋发展”、“越商大讲堂”、“青蓝接力”、“马边公益行”等一系列活动,在提升新生代企业家能力素质、社会影响力等方面取得了一定成绩。

但由于联谊会相对成立时间较晚,专职管理人员缺少等原因制约,工作还存在一些不足和差距。接下来,越城区工商联将联合区委组织部、团区委等相关部门,齐心协力,共同努力,争取在新生代企业家队伍培育建设方面取得较好的成绩。

一、突出政治引领,进一步加强新生代队伍建设。

越城区工商联将借助越城区非公企业党建、两新组织党建、商会党建和新生代企业家联谊会等已有党建载体,组织新生代开展红色传承、理想信念教育、主题党日等活动,帮助引导新生代企业家树立正确的价值观、认清世情国情党情,努力打造一支听党话、跟党走的企业家新队伍。联合相关部门组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,培养新生代企业家爱国爱家、乐善好施、扶贫济困、敬业奉献等优秀道德品质。逐步培养新生代企业家政治素养,在各类政治安排中予以优先考虑、积极推荐,逐步增加党代表、人大代表、政协委员、群团组织中新生代企业家的比例,鼓励引导他们积极参政议政、建言献策。

二、努力搭建平台,进一步丰富教育培训载体内容。

针对民营企业处于代际传承、转型发展关键时期的实际,继续把“传承与创新”作为教育培育的首要内容,组织开展形式多样的青蓝接力、传帮带等活动。拟通过聘请区内老一代杰出企业家 “传承接力”授课的形式,传授政商之道及企业经营创新发展经验,帮助解决企业新老交接过程中的问题与困惑。发挥工商联桥梁纽带作用,加强统筹整合,联合组织部、人社局、团区委、税务、银行等多部门,组织开展各类新生代企业家论坛、讲座、沙龙等活动;利用高校资源,联合组织举办政治、经济、法律和管理等全方面的研修班,进一步丰富培训内容和形式。

三、全力作好服务保障,进一步营造良好成长环境。

发挥工商联、群团组织等职能优势,作好各类合作交流平台搭建服务工作,进一步拓宽新生代企业家之间相互学习、相互交流、相互合作的渠道。结合全区“三服务”活动,加强和新生代企业家的联系与交流,主动当好“服务员”,为企业多办事、办好事。发挥新闻媒体的正确舆论导向作用,联合团区委抓好宣传服务工作,利用越城新青年、新企联、越城统战、《青商》等微信公众号和杂志主流媒体,加大新生代企业家的宣传力度,树立一批先进典型,进一步营造良好成长环境。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统