《越城区文物保护和执法面临的问题和思考》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 19: 24 浏览次数: 字体:[ ]

绍兴是历经千年岁月的历史名城,越城区作为绍兴市中心城区,辖区内文物古迹更是如满天星斗般星罗棋布,如此巨量的文物古迹,对我局的文物执法工作提出巨大的考验,我局作为区文物主管部门,针对改善文物执法环境已着重做了以下几方面工作:1、及时完成文物执法设备的采购工作,收到提案后我局下属文化执法大队采购无人机、单反相机、红外测距仪、GPS定位装置等执法设备,并开展专业设备的使用操作培训,切实提高的文物执法工作能力,执法车辆问题应财政部门规章制度问题暂时无法落实到位,希望有关部门领导帮助协商解决。2、同区建设局、规划局、公安局、城市综合执法管理局、应急管理局、消防大队、各街道建立长效联动机制,保持信息互通,减少因信息阻碍造成的违法违规现象的发生。3、加大对执法人员的文物专业知识培训力度,邀请省、市文物执法专家对执法业务及执法难点进行针对性讲解。

根据当前越城区文物执法现状,以及今后的工作的完善情况,从以下几方面着手,继续强化文物执法工作,宣扬绍兴历史底蕴和人文精神:

一、密切基层联系合作,加强文物安全监管。(一)依照文物属地管理的要求,协助指导属地街道开展文物日常监管工作,对周边居民进行文明劝导,提高文物保护责任意识,避免人居生活对文物建筑造成不良影响;(二)进一步加大文物巡查力度,强化覆盖面,点面结合,提高文物执法巡查效率。

二、积极同房管部门联络,建立文物产权清单。积极同房管部门沟通,建立辖区内文物古建筑产权归属清单,一方面了解现存文物古迹产权具体归属,另一方面确定文物安全责任的具体落实人,对属公房文物按《中华人民共和国文物保护法》,由所属房管部门落实,属私产文物由产权所有人落实到位。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统