《关于重视农村完小建设 真正实现越城教育均衡的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 20: 11 浏览次数: 字体:[ ]

一、越城区农村完小的基本情况

目前越城区共有皋埠街道上蒋小学、皋埠街道攒宫小学、皋埠街道新桥小学、东湖街道杨浜小学、东湖街道郦家埭小学、鉴湖街道谢墅小学、鉴湖街道坡塘小学、东浦街道陆游小学、东浦街道后社小学、东浦街道三川小学、斗门街道敬敷小学、斗门小学、斗门街道辨志小学、袍江马山小学、马山街道豆姜小学、马山街道车恂如小学、灵芝街道城北小学、孙端镇皇甫小学、陶堰镇彩虹庄小学等农村完小共19所,共有256个班级,学生数总计9061人,其中随迁子女7134人。

二、提升农村完小办学发展的举措

近年来,越城区全面落实教育优先发展战略,按照“城区提升、周边发展、资源整合、扩强提弱、城乡互动、优质均衡”的发展思路,通过创新区域性教育机制,强化区域统筹力度等举措,着力推进我区教育优质均衡发展,提升农村薄弱学校办学水平。

(一)名校托管,合力打造优质教育发展圈。通过深化名校集团化、名校联合托管工作,加大城乡校际结对帮扶力度,合力打造镇域教育资源共享圈,通过“互联网+义务教育”结对学校活动,以同步课堂为载体,实现学校间优势互补、相互促进、共同提高,助推乡镇教育优质均衡发展水平进一步提升,实现主城区优质教育资源向郊区、新区延伸,增加学校文化交流,聚力区域特色培育。

(二)政策倾斜,努力优化学校办学水平。越城区教体局对于城区学校、乡镇学校以及农村完小的设施设备配备标准是一致的,通过资金倾斜、重点项目建设等方式提高农村学校办学水平,特别是重点向薄弱学校倾斜。针对农村完小及小规模学校,区教体局在公用经费方面予以倾斜,对于不足100人的学校按照100人拨付生均公用经费。近年来,区教体局也通过规划调整,对部分农村完小进行新建或改扩建,极大改善了部分农村完小的教学条件。据统计,2018年投入共计约800万元用于农村完小设施设备更新、校舍维修等, 其中更新课桌2000套左右,多媒体设备300套左右,电脑300台左右,图书约2万册,教学仪器100套左右,维修操场2000平方左右。2019年预计再投入900万元用于陆游小学的操场改建,马山小学校舍扩建等完小校舍设施的更新和扩建。同时,区教体局还将分两年完成农村完小的空调安装及相应电力扩容、线路改造工作;改造提升一批农村完小的校舍外立面,消除安全隐患,提升校园绿化与文化。

(三)优化师资,全力锤炼教师的业务能力。区教体局通过强化师资建设,采用城乡支教、挂职学习和镇域范围内柔性流动等形式,进一步加强教师的交流工作。通过实施“存量调配、流量调控、增量配置、总量流动”“四量”并举师资交流计划,设立农村任教津贴、农村教师特岗津贴,评优评先适当向农村学校倾斜,并借力浙江省教育现代化区创建契机,加大教师存量,进一步助推流量,同时辅以教师发展培训,逐步提升教师专业水平,强化师资力量。目前教体局正在起草《关于2019年义务教育学校教师流动工作的实施意见》,将适度提高流动比例,延长流动任教的年限,拓展流动任教的形式,激活教师管理。

(四)特色发展,全新打造学校发展金名片。按照区教体局“一校一品”的建设方案,乡镇各完小根据自身的办学情况,努力挖掘地域特色、人文特点,各校办学特色呈现出百花齐放的态势。如东浦街道陆游小学陆游小学以研究陆游文化为起点,以开展古诗文诵读和教学为抓手,弘扬传统文化,营造诗意的校园氛围,学校被授予 “中华诗教先进单位”称号。东浦街道三川小学是一所“体育.排球特色学校”,学校延续优秀的体育传统,明确了“垫起健康,传递梦想”的核心理念,其中2009——2018年在区排球比赛男排荣获三次第一名。城北小学,以绿色环保教育为办学特色,是浙江省标准化学校,绍兴市绿色学校,越城区首批“新优质学校”,越城区十佳绿色学校。东湖街道杨浜小学发挥“墨香拂稚子,书韵润童年”的教学特色,努力做到学科教育与书法教育的完美融合,学校书法社团被评为“绍兴市首批特色书法社团”。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统