《关于在“美丽乡村”建设中加强文化遗产保护的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 24: 33 浏览次数: 字体:[ ]

我国的农村地区是文化遗产的宝库,是中国历史与文化的缩影,如何在农村建设和发展的过程中保护利用好这个宝库是时代交给我们的伟大任务。为深入贯彻落实省、市政府关于加大传统村落和民居保护力度、传承和弘扬优秀传统文化精神,抓好我区传统村落保护发展工作,据了解,2017年在全区范围内(不含袍江开发区)调查和登记基础上,富盛镇上旺村、鉴湖街道秦望村、东浦街道东浦村成功列入了第一批浙江省省级传统村落名录。2018年东浦村成功入选国家级传统村落名录。目前三个村均已完成省级传统村落保护发展规划草案编制,其中东浦村因入选国家级传统村落,需按相关要求重新对规划草案进行修改。为保障和促进传统村落发展,我局会同各相关部门(单位)从以下几方面跟进乡村文化遗产的保护利用工作:

一、出台《关于加强越城区不可移动文物保护管理工作的实施意见》(越政办发〔2019〕11号),会同各乡镇(街道)建立基层文物网格化管理制度,由各乡镇(街道)文化站负责组织工作,与村(社区)签定文物保护管理责任书,委派业余文保员负责文物日常监管具体工作,积极宣传文物保护,带头倡导“保护文物、人人有责”的良好风尚。

二、编纂《越城区各级文物保护单位保护范围和建设控制地带》图集,已期加深其他部门对文物相关工作的了解,将文物保护工作纳入美丽乡村建设的前置工作中,增进配合,统筹协调。

三、积极开展文物保护工程,对存有安全隐患的文物进行及时的修缮,譬如组织实施马山镇豆姜村的省级文保单位鲍氏旧宅建筑群老宅部分建筑保养维护工程,我局及时委托勘察设计单位编制工程方案,并组织专家对方案进行评审,明确在维护同时保持文物原有风貌,延长建筑使用寿命便于后期利用。

四、结合乡村振兴战略实施和越城区中心城区的区域定位,由区农办委托绍兴市城市规划设计院、浙江名苑旅游规划设计研究中心编制越城区美丽乡村升级版规划。在编制中注重文化遗产保护和美丽乡村相结合,充分发挥文化遗产在美丽乡村建设中的底蕴效应,打造特色乡村,使文化遗产保护和美丽乡村建设相辅相成、相得益彰。

文化遗产是文化的根,在美丽乡村建设的同时,我局将会同各相关部门(单位)做好以下几方面,进一步加强乡村文化遗产的保护,建设有文化特色的美丽乡村:

一、科学编制规划,切实加强保护。(一)我局将配合区建设部门推进保护利用规划评审和相关调查工作,明确重点保护区域,统筹推进传统村落的物质和非物质文化遗产保护及开发利用。(二)定期会同下属文化市场行政执法大队开展文物安全巡查和抽检,对发现的违法违规行为,严肃查处,整改回访,并督促周边居民树立文物保护意识;对发现亟待修缮保护的文物,指导有关镇(街)做好前期调查,制定修缮计划,有重点的开展文物保护工程。

二、宣传特色文化,开展主题活动。(一)我局将会同区农业农村局加大宣传力度,开展与农村地方特色、本地化相结合的文化主题宣传,保留住乡村的“根文化”,树立地方文化自信,(二)会同区农业农村局开展形式多样的载体活动,引导和动员广大群众自觉参与到美丽乡村建设中来,形成全社会关心、支持美丽乡村建设的良好氛围。目前全区已培育出孙端镇“鲁迅外婆家”祝福文化节、王家葑村农民元宵节、丰乐村敬老月等10余个传统节会礼仪品牌活动。通过举办丰富多彩的民俗文化节会,使美丽乡村建设与传统文化弘扬相得益彰。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统