《关于提升绍兴古城文气、商气、人气的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 30: 49 浏览次数: 字体:[ ]

绍兴是一座有深厚底蕴的城市,被誉为“没有围墙的博物馆”,市委市政府对古城保护利用始终高度重视,提出既要打造绍兴新城,又要保护利用古城,唱好、唱响“双城计”。现将有关情况答复如下:

一、前阶段工作

(一)强化顶层设计,推进古城保护

《绍兴古城保护利用条例》已于2019年1月1日起施行,市委市政府高度重视,成立了市历史文化名城保护办公室,作为市政府派出机构,专门负责绍兴名城保护利用相关工作。3月14日,召开了绍兴市历史文化名城保护委员会第一次会议,会议审议了《绍兴市历史文化名城保护委员会议事规则》、《绍兴市古城保护利用专家咨询委员会工作规则(试行)》、《绍兴古城保护利用工作机制》、《2019年度古城保护利用工作清单》《绍兴古城保护基金管理办法(试行)》等文件,市长、市名城委主任盛阅春作了重要讲话。根据工作清单要求,市名城办正和各相关单位对接,明确疏解要求,制定疏解方案。

(二)完善基础设施,推进旅游项目

目前,正积极推动绍兴黄酒小镇、文化国际交流中心、上影之家等项目建设。其中,绍兴黄酒小镇的泛光照明工程、昌王祠、游客中心均已完工,进入验收阶段。黄酒文化国际交流中心国宾楼已经结顶,贵宾楼基础混凝土浇筑已完成。上影之家一楼已完成硬装,二楼启动进场装修,三楼已完成装修工作。

二、下一步工作

(一)推出重点旅游线路

以越城文化为“魂”,书法、黄酒、社戏、古城为“线”,用黄酒小镇、抹茶小镇、古城历史文化街区为“路”,制作完善“古越古桥、名士台门、名士名居、阳明心学、休闲乡村、越城精品”6条越城旅游精品线路方案。文化旅游部门将围绕上大路“伯府、吕府、老字号、风俗内情”4大块为重点,配合“阳明故里”的保护利用,完成《阳明故里(二)——上大路府邸、老字号和风情风俗》旅游读本的编撰。

(二)推进特色街区建设

委托专业机构编制特色街区业态策划和概念性风貌设计方案,明确特色街区的发展定位、目标客群和业态布局方向。加快推进迎恩门风情水街、咸亨新天地绍兴特色餐饮一条街和风越里项目建设进展。目前迎恩门风情水街已基本完工,正在积极推介招商。咸亨新天地特色餐饮一条街已引进寻宝记、城里头绍兴菜等绍兴特色餐饮,风越里项目已完成修建性详细方案,将于今年完成土地出让、EPCO招投标并初出形象。

(三)推进夜宵城建设

根据市委市政府的统一部署,今年将新建4家夜宵城,发展夜间经济,增加消费场所,以吸引广大游客在古城“慢下来、停下来、留下来”。目前王子美食夜宵城已开业、咸亨夜宵城等建设工作正在有序推进。

(四)引导开展促消费活动

通过政府搭台、企业唱戏,组织开展“消费促进月”、“金秋购物节”、春秋季汽车展等活动,引导商圈、商场、商家开展系列优惠活动,提高古城商气。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统