《关于加强对李家台门太平天国壁画保护和利用的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 33: 35 浏览次数: 字体:[ ]

李家台门太平天国壁画为绍兴市市级文物保护单位,是太平军在绍兴的重要史迹,为我们研究太平天国时期的历史提供了史料依据。我局作为区文物主管部门,针对李家台门太平天国壁画已着重做了以下几方面工作:1、出台《关于加强越城区不可移动文物保护管理工作的实施意见》,会同属地塔山街道建立基层文物网格化管理制度,以社区为单位为李家台门太平天国壁画配备业余文保员执行文物日常监管的具体工作,并会同下属文化市场行政执法大队开展文物安全巡查和抽检;2、挖掘梳理越城区内文物资源,通过编辑《越城区文物保护单位保护范围及建设控制地带图集》及谋划台门、壁画等文物系列宣传读本等将绍兴文物保护和历史名城品牌向纵深推进。

此外,市委马书记已于2018年年底踏看李家台门,对李家台门的保护利用提出设想。据了解,李家台门保护利用项目已列入旧城更新计划,由绍兴市历史文化名城办公室负责实施,目前正在房屋征收、设计规划等前期工作阶段。

根据当前李家台门太平天国壁画保护管理现状,以及今后的利用规划,我局将恪守本职,从以下几方面着手,继续强化文物保护管理工作,让壁画文物讲好绍兴古城历史故事,宣扬绍兴历史底蕴和人文精神:

一、密切基层联系合作,加强文物安全监管。(一)依照文物属地管理的要求,协助指导属地塔山街道开展文物日常监管工作,对周边居民进行文明劝导,提高文物保护责任意识,避免人居生活对文物壁画造成不良影响;(二)组织下属文化市场行政执法大队开展专项文物巡察执法,对发现的违法违规行为严肃查处,整改回访。

二、扎实开展文物保护,打好资源利用基础。(一)继续开展针对性的保养维护工作,指导属地塔山街道合理制定修缮计划,有重点地开展修缮保护工程;(二)配合市历史文化名城保护办公室实施李家台门保护利用项目,指导修缮工程方案编制,做好审批及工程实施监督,对今后的建筑利用提出指导性意见;(三)积极探索壁画修复及保护方法,对绍兴地区壁画保存情况及所处环境开展研究,分析现行保护方法的可行性,创造条件对壁画进行适当修复和建设科学合理的保护设施。

三、梳理文物壁画信息,开展文化宣传研究。(一)编纂系列文物宣传读本,会同下属图书馆、文化馆开展形式多样的宣传活动,推动文旅有机结合,全方位展示绍兴历史文化,打造本土文化品牌;(二)积极探索文物信息档案的科学采集和管理手段,为文化遗产的展示利用及学术研究创造条件。目前区文广旅游局已针对石窟寺及石刻文物开展数字化信息采集,该项目的顺利实施也将为文物壁画的信息采集提供思路和参考。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统