《关于在基层卫生服务站普及移动支付的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 37: 27 浏览次数: 字体:[ ]

当前在基层社区卫生服务站点的移动支付普及率不高,群众看病仍遵循“老把式”,与社会发展现状不符,也影响了老百姓的就医体验。基层社区卫生服务站点移动支付普及率不高,主要原因是基层医疗服务机构整体信息化水平不高。针对这个问题,我们在2018年对越城区区域卫生信息化建设做了整体规划,并启动了相关建设方案,主要内容包括建设越城区区域卫生信息平台、更新所有下属17家基层医疗机构的信息系统(包括移动支付、诊间支付、自助支付功能)。该项目已于2018年9月在越城区公共资源交易中心开标,经公示、需求调研、前期准备后,项目正式开始实施建设,建设周期为2018年12月1日至2019年9月30日。目前,整个项目按计划有序推进,已有东湖、府山、迪荡、斗门等10家基层医疗机构上线新系统,其它基层医疗机构也将陆续上线。

移动支付、诊间支付、自助支付功能是越城区区域卫生信息化建设中一项重要的内容,该功能于2019年4月份开发完成,5月份进行系统各项功能的测试,5月20号已在东湖街道社区卫生服务中心上线移动支付和诊间支付功能,自助支付因涉及到自助机设备尚未采购到位,预计7月份设备到位后即可开通自助支付功能。在东湖街道社区卫生服务中心完成移动支付、诊间支付、自助支付功能的试点后,将在全区进行推广,预计在9月份完成全区所有基层医疗机构移动支付、诊间支付、自助支付工作。

越城区区域卫生信息化项目的移动支付功能是嵌入到基层医疗机构的挂号、收费及自助服务系统中,方便患者结算,也方便医院财务管理。根据我们的前期调研情况,并结合目前市区各大医院的实际使用情况,在移动支付(微信、支付宝)开通后,通过银行卡支付的患者已经非常少,而对于医院而言,开通银行卡支付需要额外支付银联POS机、银联专线租赁等费用,所以在前期招标的时候,银行卡支付方式未纳入本项目的招标范围,银行卡支付方式未在本项目的建设范围内。

另外,越城区区域卫生信息化项目也充分考虑到了网络信息安全,在基层医疗机构采取了内外网物理隔离的措施,每台内网电脑均安装360天擎杀毒软件,在内网出口配置高性能防火墙;中心机房是市政府的政务云机房,所有硬件、网络由政务云托管,按信息安全三级等保标准配备相关安全设备,确保系统的安全稳定。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统