《关于实施重点人群免费接种流感疫苗和肺炎疫苗 助推“健康越城”建设的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 39: 04 浏览次数: 字体:[ ]

流感疫苗和肺炎疫苗对重点人群,尤其是慢性病患者具有非常有效的现实意义。它可以有效减少相应疾病的发生,并能显著减少其他慢性病的疾病负担,减轻医疗支出,节约医疗成本,对健康越城建设也具有重要意义。

近年来,国内部分省、市、县也在积极探索学生、老年人群等重点人群流感疫苗和肺炎疫苗的接种,并在多地区得以政策落地。我省部分地市也在开展积极的探索,实施重点人群免费接种流感疫苗的县(市、区)也逐年增多,此举对维护老年人群尤其是慢性病人群的身体健康起到了积极的作用。多年来,我市也在对该政策进行相关调研,2018年绍兴市卫生健康委起草了重点人群接种流感疫苗、肺炎疫苗的方案,并提交2019年两会,遗憾的是未能进入十大民生工程范畴,该计划暂时搁浅。

近年来,我区卫生健康部门积极开展学生、成人等人群预防接种工作的推广工作,依托网络平台、微信公众号、健康讲座、宣传资料发放等形式开展相关宣教工作。在校学生发生流感疫情时,也积极告知家长疫苗接种在预防传染病中的重要作用,鼓励家长对孩子进行必要的流感疫苗接种。每年流感疫苗接种期间,(9-12月)开展流感疫苗和肺炎疫苗的接种推广。我区老年人群中流感疫苗、肺炎疫苗的接种人数逐年提高,但是离人群的保护屏障仍存在非常大的距离。今后,卫生健康部门也将积极做好政府的参谋,推动免费接种政策的落地。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统