《关于加快养老地产发展的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 42: 19 浏览次数: 字体:[ ]

伴随着老龄化进程的加快,失能、高龄、空巢和独居等养老服务重点对象将大幅增加,解决这部分弱势老年群体问题,将成为解决养老难关的关键,也是养老市场发展所需要关注的重点,“养老+地产”成为老龄化时期行业发展的新的关注点。目前我国养老地产尚处于初级阶段,因看准未来潜力,已有地产开发商、保险公司等多方试水,但仍存在受传统养老观念束缚、投资回收期长、设计特色欠缺等问题。

一、关于新兴地产发展模式

目前,以我国养老地产的功能进行划分主要分为养老院、老年公寓和养老社区。其中以养老院和养老社区为主要的服务模式,相比于两种传统的养老地产建设模式,养老社区以其专业化、集中化的发展特征,其发展更符合现阶段我国养老地产的未来建设规划,我们积极鼓励社会资本参与发展养老机构和养老地产。

我区现有养老机构有23家,养老床位4031家,已建成省级无障碍社区6个,实现居家养老全覆盖。同时,计划将在16个镇街创建示范型居家养老中心,拓展服务内容,与村(社区)级居家养老服务照料中心形成“优势互补、资源共享”的服务网络,呈现多样化、多层次的养老服务格局,让老年人老有所养,有尊严地度过人生的夕阳旅程。

二、关于建立支持养老体系的财政投入增长机制

一是税费优惠政策。进一步落实国家扶持小微企业相关税收优惠政策,对符合条件的小型微利养老服务企业,按照《财政部、国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)和《国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局2013年第49号)规定,给予相应扶持。二是纳入医保定点。根据目前医药机构协议管理政策精神,养老机构内设医务室符合相关条件的可以申请医保定点,通过评估后可纳入医保定点。

三、关于养老地产开发模式

提案中针对目前养老地产开发成本及购买力,提到了房屋出售为主和出租、会员入会两种运营模式,这两种模式分别介绍了项目经营方式、优劣势,有较强参考意义,我们将向上级进一步反映,和意向投资者交流建议。

四、关于政策引导普惠化

一是出台政策意见。为积极应对人口老龄化,加快推进全省养老服务业发展,结合实际,我省出台了《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》等政策,明确提出要鼓励开发老年住宅、老年公寓等老年生活设施,要求进一步强化政府责任,激发市场活力,确保托底型养老、扩大普惠型养老、支持社会化养老,努力使养老服务业成为积极应对人口老龄化、保障和改善民生的重要举措。我市也出台了《绍兴市人民政府办公室关于鼓励和引导民间资本进入养老服务业的实施意见》等相关政策。二是持续养老床位补贴。省财政对护理型民办养老服务机构,待其护理老人入住率达到60%及以上,在一次性床位建设补贴的基础上,按核定床位每张额外增加2000元补助;租用用房床位每张额外增加1000元补助。三是持续养老服务补贴。目前,越城区通过政府补助、购买服务、协调指导、评估认证等方式,鼓励社会力量举办居家养老服务专业机构和企业,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。2018年,仅政府补贴购买养老服务经费一项便支出200余万元,服务老人14786人。

五、关于资金支持优惠化

鼓励银行业金融机构加大对养老服务机构及其建设项目信贷支持力度,合理利率定价,满足养老服务业信贷需求。对招用毕业2年以内高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员、城镇复退军人等符合小额担保贷款条件的人员达到机构现有在职职工总数20%(超过100人的机构达到10%)以上,并签订1年以上期限劳动合同的民办养老服务机构,根据招用人数,可给予最高不超过200万元的贴息贷款,贷款期限不超过2年,并可享受50%贷款利息的贴息,贴息所需经费从促进就业资金中列支。

六、关于规划建设适老化

市自然资源和规划局越城分局的会办意见如下:

我省建设厅会同省民政厅于2018年5月联合制定了《浙江省养老服务设施专项规划编制导则(试行)》,提出养老服务设施规划与城市总体规划、控制性详细规划等的衔接要求,对老年地产规划布局与要求,养老配套服务设施规划布局与配建要求等规划做了相关的明确。

在城区发展养老产业,如采取政府投资开发建设的非营利性产业,可采用划拨方式供地,经发改立项、规划选址后,由市自然资源和规划局越城分局利用科办理划拨供地手续。如采取引进企业建造的,需按照经营性用地出让方式供地,可带设计方案公开出让,经规划出具规划设计条件书、具体设计方案后,再组织土地公开拍卖,有意向的企业参与竞拍拿地。

七、关于鼓励社会参与配套设施

鼓励社会力量参与老年住宅、老年公寓等老年生活设施建设。对按老年人居住建筑设计标准建设、有相应的护理服务团队、配有一定规模的养老护理机构的新开发老年住宅和老年公寓项目,各地要积极保障合理用地需求,并在收取城市基础设施配套费等方面给予适当优惠,其配套的养老护理机构独立登记后享受相应的扶持政策。对老年地产涉及的物业开发、持续运营、护理服务、市场培育、资本运作等方面,给予鼓励引导。城镇新建住宅项目应按套内建筑面积不低于项目总建筑面积的2‰且最低不少于20平方米的标准配建居家养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

养老地产在我国尚处于起步阶段,现阶段越城区以围绕居家养老服务体系建设、完善为工作重点。今后,我们将向上级进一步反映,密切关注相关政策动向,助推养老地产发展。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统