《关于为越城区中小学校安装空调的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 10: 43: 09 浏览次数: 字体:[ ]

目前区属幼儿园教室已全部安装空调。今年,义务段中小学教室空调安装已列入市、区民生工程。区财政划拨专项资金5500万元用于全区68所公办中小学(76个校区),约3200余间教室安装空调。接到任务后,我局根据实际情况制定实施方案,力争用一年时间完成全区中小学教室空调安装,实现主要教学、生活室内场所空调全覆盖。具体做法如下:

一、提前启动,做好各项准备工作

一是加强组织领导。今年初我局成立教育系统空调安装工作领导小组,落实专人负责,按月细化工作,定期通报情况。二是统一空调机型。我局根据学校建设年代、教室面积大小、墙体结构等情况提供3个机型候选方案,由各学校根据实际情况自主选择,我局工作人员现场踏勘后确定。三是引入设计单位。通过公开招标,入围了浙江众城等5家电力设计单位,分区块对各校区情况进行逐个摸排,制定“一校一策”电力改造方案,为后续空调的顺利安装做好准备工作。

二、统一招标,做好空调采购工作

一是分批次招标。为合理利用资金,同时缓解供货压力,让更多的供应商参与竞争,我局分两个批次进行空调采购,首批约1600台空调已于4月11日完成招标,品牌为美的。第二批1600台空调采购现已启动,预计7月中旬完成招标。二是严格把关空调质量。为保证空调质量过硬,我局参考格力、美的、海尔等国内知名品牌,认真制定招标文件,对每个技术参数进行层层把关,同时借鉴其他县市区的招标方案进行修改完善,使招标文件的编制科学合理、公平公正。

三、一校一策,做好安装准备工作

一是推进线路改造工作。截至目前,大部分学校已完成空调线路改造设计及预算编制,预计6月底完成招标。二是推进电力扩容工作。委托设计单位和电力部门进行测算,对扩容学校逐一实地踏勘,制定一校一方案,并与电力部门就扩容大小和安装方式等进行多次对接。计划方案成熟一所、申报一所、改造一所,力争8月底前完成。

四、分批推进,做好后续安装工作

一是分批次安装。为保证安装工作有条不紊,我局根据各学校实际情况分三批次进行安装,即第一批次为直接可以安装学校,第二批次为需要简单改造和扩容学校,第三批次为需要新建配电房的学校。截至目前,已有15所学校约500余台空调完成或正在进行安装,其余学校力争今年年底前完成安装。二是制定安装操作流程。我局制定下发《区属学校空调安装验收结算表》、《关于加快区属中小学空调安装的通知》等相关文件,引导学校有序开展空调安装、验收及结算工作,确保安装工作推进顺利,使专项资金使用规范高效。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统