《关于重视独生子女家庭养老问题的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 11: 01: 34 浏览次数: 字体:[ ]

一、政府在独生子女家庭养老问题上如何履行更多公共职责

为进一步提升居家和社区养老服务水平,根据国家居家和社区养老服务改革试点工作部署要求,结合实际,我市出台了《关于印发绍兴市开展国家居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知》,对失独、空巢等类型老年人养老提出了相关政策,努力使养老服务业成为积极应对人口老龄化、保障和改善民生的重要举措。

针对独生子女家庭,一是全面落实计划生育奖励扶助。(1)本人为本省农业户口或界定为农村居民户口;(2)1973至2001年期间没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育;(3)现存一个子女或子女死亡现无子女;(4)在1933年1月1日以后出生,年满60周岁。凡符合上述条件的对象,可享受80元/月的计划生育奖励扶助金。二是享受独生子女父母奖励费的优待政策。根据《浙江省人口与计划生育条例》, 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,经申请,由生育管理所在地的镇人民政府或街道办事发给《独生子女父母光荣证》。可凭证享受每年不低于100元的独生子女父母奖励费,至子女年满14周岁止。

据多部门了解,提案所涉“发放独生子女家庭养老证”、“独生子女三代同堂家庭购买商品房契税优惠或减免”“独生子女父母退休一次性补助”、“养老金异地支取、医疗保障异地转移运行机制”、“独生子女照料假”等问题,现阶段,省、市均未出台针对性政策,今后我们会通过区卫生健康部门向上级反映。

二、如何创造良好的社会舆论氛围,形成适应当前多元化养老模式下的独生子女家庭养老价值观念

1、完善社区养老服务体系。目前,我们区已建成省级无障碍社区6个,在326个社区(村)创建照料中心,实现居家养老全覆盖,并计划在16个镇街创建示范型居家养老中心,拓展服务内容,与村(社区)级居家养老服务照料中心形成“优势互补、资源共享”的服务网络,呈现多样化、多层次的养老服务格局,打造形成农村社区15分钟居家养老服务圈和城市社区10分钟居家养老服务圈。

2、发展居家养老服务组织。通过政府补助、购买服务、协调指导、评估认证等方式,鼓励社会力量举办居家养老服务专业机构和企业,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务和精神慰藉,引导老年人转变对子女养老模式的过度依赖。

3、老年电大招生培训。浙江老年电视大学成立于1998年,教学对象包括全省各阶层所有老年人,以电视教学、网络点播、“第二、三课堂”教学为主要教学形式,已形成较为完善的省校、市分校、县分校、乡镇街道教学点、社区(村)教学班五级教学网络。2018年,我区春季和秋季共招生6820人次,征订春季《茶文化趣谈》、《老年人安全与防范》和秋季《智能手机与老年生活》、《健康生活24小时》四门教材各3410本,切实帮助老年人转变价值观念和生活方式,真正做到让老年人老有所乐,让“夕阳红”更红。

三、如何高度重视“失独”家庭的养老问题

1、探索建立特殊困难老年人基本养老服务制度。对失智失能、失独、空巢、留守、高龄等老年人进行筛查摸底,掌握数量、分布等基本情况,建立数据库,开展康复护理、家政等养老服务。2020年,建立居家和社区基本养老服务清单制度,将特殊困难老年人居家和社区养老基本服务覆盖面提升至50%以上。

2、推进健康档案管理。为居家老年人提供约定的健康管理和基本医疗服务,根据个性化服务需求,为失智、失能、失独、空巢、留守、高龄老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等非约定健康管理服务项目。2018年,居家老年人健康档案建档率达到80%以上,2020年达到95%以上。

3、开展社会志愿工作。依托红十字会等各类群团组织与基层老年协会、公益慈善组织,鼓励支持专业社会工作者、社区工作者、高校志愿者为农村留守、困难、孤寡独居老年人提供关爱保护和心理疏导、咨询等服务,建立定期上门或电话巡访制度。

目前,省、市均未出台特困的“失独”家庭养老问题由政府全部承担的政策,今后我局会向上级进一步反映。

四、如何改革现有的医疗保险制度

我区卫生健康局的会办意见如下:

1、在全面落实计划生育特别扶助方面:自2014年起,女方年满49周岁未满60周岁的计划生育特殊困难家庭夫妻的特别扶助金标准统一提高到每人每月500元;年满60周岁且已享受职工基本养老保险(含国家机关和事业单位退休人员)的扶助对象,特扶金标准提高到每人每月800元;年满60周岁且未享受职工基本养老保险,特扶金标准提高到每人每月1100元。

2、在关心关爱计划生育特殊家庭方面:一是施行特殊家庭双岗联系人制度,一年至少开展四次关怀关爱扶助服务。二是争取资金,由区级财政全权出资,为60周岁以上特扶对象购买住院补助疾病保险。三是开通特殊家庭绿色就医通道,持证即可在制定医院享受门诊挂号、优先就医等便利。四是充分发挥计生协会员志愿者作用,加大日常生活帮扶力度。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统