《关于规划建设“口袋体育公园”的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 11: 24: 26 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,随着城市经济实力的增强、生活水平的提高,市民对具有良好品质的生活环境的渴望日益显现,城市公园建设受到前所未有的关注。纵观城市公园的发展,公园的品质在一步步提高,设计理念也在进一步更新。我区近年来经济发展迅速,城市新区建设的同时,对旧城改造的力度也很大,以改变城市老区面貌,提高人民居住水平,挖掘城市用地潜力。

经查阅相关材料,您提出的口袋公园的概念的原型是建立散布在城市高密度中心区的呈斑块状分布的小型公园。其特点,顾名思义就是像口袋一样小巧精致且用处十足的空间,我们理解口袋公园应该是在空间形态上与绿地结合,在城市里见缝插针,是利用城市零星开放空间打造的具有运动休闲、文化娱乐等功能的袖珍公园。所以,我们所探求口袋公园存在的意义,旨在寻找一种有效的方式方法,塑造城市形象,改善城市老区的绿地环境,以满足城市居民日常休憩休闲的需要,创造人居环境的舒适性,达到人身心和谐的生活和城市健康可持续的发展目的。

所以我们计划,在绍兴市国土空间规划编制完成后,与教体局、综合执法局一起编制越城区绿地专项规划,落实您提出的“口袋体育公园”,在编制的过程中,我们认为要考虑一下几点内容:

一、我们认为应尽可能地利用旧城区内的各种有利与特殊的开发条件,利用集中型的环状、线状、片状的园林绿地。这种专门的绿化建设既有利于土地集中有效地使用,也给旧城改造建立了良好的环境上的依托。

二、在10分钟体育健身圈建设的基础上,重点推动把体育公园纳入城乡建设整体规划布局,利用口袋公园具有选址灵活、面积小、离散性分布的特点,尽量与周边健身步道、慢行系统等链接,构成“点、线、面”结合的绿色低碳立体全民健身网络。

三、加强相关职能部门的联动机制,形成政府主导、社会参与、市场运作的“口袋体育公园”管理机制,建立较为成熟的经营方式,尽快将口袋体育公园的建设提上议事日程。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统