《进一步加强城市道路施工占道挖掘管理》的答复

日期: 2019- 10- 16 11: 25: 34 浏览次数: 字体:[ ]

我局将在审批临时占道、挖掘城市道路的工作中关注细节,提升精细化管理水平,并加大审批后期管理力度,助力打造品质越城,从以下三方面着力:

一、主动协调各个管线单位,已建立越城区市政道路维修改造统筹协调群

(一)主动协调管线单位,针对不正规开挖、二次开挖与重复开挖事项进行协调

我局下属市政园林管理处已根据中华人民共和国国务院令第198号第三十三条(新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。),在市政道路后续管理中严格要求各管线单位,不得对新建及大修道路进行开挖(除紧急抢修事项);对于重复开挖事项已于各管线单位协调,若由管线单位申请开挖城市道路时,其余管线单位到现场确认各自管位是否需要埋设,如果需要在同位置或附近位置埋设并及时跟进,减少造成二次开挖,重复开挖现象。

(二)加强对各管线单位对行政审批的认识,借助综合执法力量打压各管线单位未经审批擅自开挖(超范围及超时开挖)、占用城市道路(超范围及超时占用)现象

我局下属市政园林管理处组织每月开展管线单位统筹协调会议,加强各管线单位对行政审批的认识,根据中华人民共和国国务院令第198号第三十四条(埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知市政工程行政主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。)制定了抢修制度;对未经审批擅自开挖的单位进行处罚。在日常巡查过程中,发现自来水公司与信息管网公司有未经审批擅自开挖,国金购物城未经审批占用城市道路等多起现象已借助执法中队力量对其进行处罚。

二、加强日常巡查,对每件挖掘及占用城市道路案件现场管理

为更好的助力打造品质越城,我局下属市政园林管理处与各个市政道路的养护单位,加强日常巡查。并把控每一个挖掘与占道件,对各管线单位的现场施工过程中进行监督。对申报的范围,时间进行核实;严格把控施工质量;按《城镇道路养护技术规范》GJJ36-2016执行,对不符合规范施工的申请人(单位)责令整改,情节严重的借助执法力量进行处罚。

现已发现9起违规事项:5起无证挖掘城市道路,1起无证挖掘绿化,1起无证临时占道,1起占道过期仍未拆除,1起因工程车辆进出压坏人行道事件,均借助行政执法力量进行处理。

三、临时占用及挖掘修复管理办法

我局下属市政园林管理处已对临时占用及挖掘修复管理办法结合《城镇道路养护技术规范》正在整理针对《越城区城市道路临时占用及挖掘修复管理办法》的基础资料。严格按照绍市发改价【2007】47号文件对城市道路占道、挖掘进行收费。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统