《关于尽快创建我区中小学校外研学实践基地的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 11: 29: 22 浏览次数: 字体:[ ]

2018年6月,越城区被认定为浙江省研学旅行试点区。全区49所中小学充分发挥古城绍兴丰厚的人文资源,借鉴国内外修学旅行的先进经验,在实践中制定完善配套性的研学旅行实施方案,确保试点工作有计划、有目的、有步骤地顺利进行。主要做了以下工作:

一、成立领导小组。明确分管局长为组长,教育科科长为副组长,安监科、财基科、教师发展中心等相关科室长为副组长的研学旅行工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在教育科,负责办公室日常工作。同时,各校也相应成立研学旅行工作领导小组,并明确具体负责科室,落实好各项工作任务。

二、制定研学方案。确定研学主题、研学路线、研学安排、研学各部门职责和审批程序。充分利用市、区丰富的历史文化、革命传统、科教、人文、环境资源,围绕“越文化”,开展主题串连式研学线路,即“红色之旅”、“生态之旅”、“文化之旅”、“活力之旅”主题,在小学四五六年级、初中一二年级组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3-4天、初中4-6天。各校结合学校实际和区域特点,积极开展试点研学工作。

三、开展研学活动。一是利用青少年宫、科技馆、米果果等校外基地拓展校外教育途径开展研学旅行工作。目前全区小学三到六年级每学年到青少年宫开展为期一天的学工活动,四-七年级学生到绍兴科技馆参加为期一天的科技教育实践活动,八年级学生到诸暨米果果小镇进行为期五天四夜的实践活动。青少年宫、科技馆、米果果等地已成为校外教育实践体验活动的优秀实践基地。二是充分发挥红领巾队长学院功能,在全区少先队组织中开展研学旅行工作。2019年1月,越城区红领巾学院队长学校举行开营仪式,开营仪式结束后,进行了首场红领巾学院队长学校活动——“团团带你游古城”浙江红领巾公益基金“红暖一冬”研学游活动。区红领巾学院队长学校全年开展4期活动,每期队长学校面向全区招收优秀少先队员,为广大少先队员量身打造课程,通过开展校外课程教育、社会实践等,服务少先队员茁壮成长。三是各校结合学校实际,选择省、市研学基地开展研学活动。

四、建立区域研学课程体系

结合研学基地特色,各校在开展研学活动的同时,开发相应研学课程,使学有所得。如柯灵小学开发了包括“稽山”“鉴水”“绍酒”等系列在内的“越走悦灵”研学旅行课程,树人小学开发了“小脚丫走鉴湖——开启童心追寻英雄的实践之旅”系列研学课程,北海小学教育集团借着与青海省海西州大柴旦行委中心学校结对的契机,开展了“成长体验,助力梦想”研学课程。在课程指导下,孩子的足迹遍及绍兴黄酒博物馆、书圣故里蕺山书院、大禹陵、秋瑾故居、周恩来纪念馆、绍兴文理学院元培学院、书法圣地兰亭、阳明故里、东浦客厅红立方等。

经过一年的实践探索,研学旅行工作取得了一定的成绩。鲁迅故里景区已被列为省级研学基地。柯灵小学“越走悦灵”课程已获得第七届“绍兴市义务教育精品课程”称号。研学活动通讯《把少先队课上到天地间》在浙江教育报专题报道。组建了“名科新秀.研学游”工作室。“灵悦”小学德育名科新秀工作室领衔人选择研学旅行工作,将开展为期2年的研究。来自全区各校的精英们将共同打磨课程,自编教材,定下研学线路,确保研学安全有序进行。

二、下一步打算

区教体局将按照绍兴市推动旅游业大发展的总体部署,以全区中小学研学旅行区级试点学校为主要对象,充分利用绍兴丰富的历史文化、革命传统、科教、人文、环境资源,精选面向本区域的示范性研学旅行精品线路。

协同区委宣传部、区文旅局等相关部门,尽快启动我区中小学校外研学实践基地的创建工程。拟命名东浦黄酒小镇、孙端鲁迅外婆家等特色小镇为区级研学基地。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统