《关于加强学前教育品牌培育的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 11: 30: 59 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,越城区以办人民满意教育为宗旨,全力推进教育现代化,把加快发展学前教育作为弥补基础教育短板和重大民生实事工程来抓,通过加强小区配套幼儿园“全链式管理”,推进课程改革,持续做大做强学前教育,优化教育资源供给,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

一、坚持小区配套幼儿园 “全链式”管理,深化集团化办学模式

我区先后制订《越城区域学校(幼儿园)布局专项规划》《越城区学前教育布局规划》,调整优化幼儿园布局,探索小区配套幼儿园全链式建设管理。区教育部门主动靠前对接、提早介入,对小区配套幼儿园建设进行全程监督。目前,共接收各类小区配套幼儿园73所,超过绍兴全市的一半,增加学位15000个以上,占全区现有在园幼儿数的近50%。今后五年将计划新增小区配套幼儿园28所,增加学位8000余个。

实施“名园集团化”战略,使优质资源从老城区向新城辐射。2011年以来,所有小区配套幼儿园均移交教育部门,90%以上办成优质公办园分园。老城区6个由省一级幼儿园领衔的幼教集团共18个园区,提供优质学位5000余个。树立了鲁托、鲁幼、东风等老百姓心目中的本土学前教育品牌。目前全区共有公办幼儿园66所,学位占比63.6%,位全市前列。今年秋季,鲁迅幼儿园中兴园区、机关幼儿园曦之湖园区、实验幼儿园金山园区即将开园。接下来,鲁迅幼儿园还将在城北的镜湖佳源广场和城南的浙涤地块开办分园。

二、加大学前教育扶持力度,提升幼儿教师专业度

2017年-2019年我区新招收学前教育编制教师数分别为20名、25名、45名,逐年递增。2018年起开展提前批招录工作,招收优秀应届毕业生加入幼儿教师队伍。切实提高非在编教师待遇,2018年在原人均每年1.5万元补助的标准上,增加人均1万元左右,非编教师年终专项补助达到2.5万,位于全市前列。

有效提升幼儿园园长和教师的课程开发与实施能力,区教体局积极为幼儿园搭建平台,助推课程改革扎实推进。邀请文理学院姜珊珊博士作为区课程专家特约员,组织园长教师分批外出南京上海宁波等地进行课程建设培训和参观学习。全区124所幼儿园分批分步推进课程建设,去年第一批49所幼儿园有了自己的园本课程方案并通过审议。今年持续推进第二批36所幼儿园进行园本课程建构。同时积极拓展幼儿教师继续教育新途径,在区内统一培训的基础上,增加以共同体的形式开展业务培训,有效提升专任教师的课程实施能力。今年还将通过课程环境评比、园本课程审议,提升幼儿园将课程落地的能力。

三、引进高端学前教育品牌,满足多元化教育需求。

设法引入国内外知名高端民办幼儿园,通过引进他们的办园品牌和办园模式,激活提升本地幼儿园的办园理念。今年3月,绍兴市越城区菲索国际幼儿园已经开办,这是一所越城区2017年重点引进的国际优质幼儿教育项目,按照浙江省一级幼儿园标准建造。由蒙特梭利(上海)投资管理股份有限公司直接运营管理,投资7000余万,占地20亩。2019年六一前夕,市委书记马卫光、市人大主任谭志桂等到幼儿园进行慰问,对菲索的园所设施和办园理念表示充分肯定。目前,还有多个高端学前教育品牌正在接触中。

四、规范管理民办幼儿园,提高民办园办园品质

做强顶部抬升底部,整体提升区域学前教育质量是我区学前教育发展的重要指标之一。近年来,我局对辖区内的薄弱幼儿园进行分类改造,分类提升。截至目前,全区已经改建、扩建、撤并薄弱幼儿园 30余所,实现了100%省等级园目标。通过政府购买服务,鼓励民办园普惠发展,对普惠性民办园实行低价租赁,给予和公办园同等标准的幼儿生均公用经费补助,非编教师补助等9大类专项补助。

组建学前教育发展合作圈、教研共同体,带动民办幼儿园保教质量不断提高。2019年实行公民办幼儿园“网格化”管理,修订完善民办幼儿园评估(年检)细则,建立长效机制,促进民办园提升品质。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统