《关于儿童就医医疗的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 14: 03: 23 浏览次数: 字体:[ ]

近几年来,随着医药卫生体制改革的不断深入推进,我区儿童医疗卫生事业持续健康发展。2016年,为强化政府加强儿童医疗卫生服务改革与发展的责任,绍兴市卫健委会同发改、教育、财政、人社等部门制订了《绍兴市加强儿童医疗卫生服务改革与发展的实施方案》,进一步促进儿童医疗卫生事业持续健康发展。目前,全区共有乡镇卫生院5家、街道社区卫生服务中心12家,社区卫生服务站114家,村卫生室35家,社会医疗机构170家,其中民营医院12家、门诊部8家,诊所、医务室150家。开放床位1423张。

近年来,在切实做好儿童就医难问题上我们主要做了以下几方面工作:

(一)扎实推进分级诊疗制度,推动儿科医疗资源下沉。为进一步提升基层医疗机构的儿童医疗服务能力,按照“双下沉、两提升”工作要求,通过医联体、对口支援、多点执业等方式让上级儿科专家到基层医疗机构坐诊。绍兴市妇幼保健院与马山镇卫生院、袍江医院建立医联体合作关系,绍兴市人民医院与皋埠镇卫生院、斗门街道社区卫生服务中心、东浦街道社区卫生服务中心、袍江医院建立医联体合作关系,每周有专家下沉到基层坐诊,提高了基层医疗机构儿科服务能力,方便患者就近就诊。

(二)加强基层医疗卫生机构能力建设。近年来,我区进行基层医疗卫生机构规范化、标准化建设,切实健全服务体系,改善服务环境,完善服务功能,深化服务内涵,提升服务能力。目前全区17家基层医疗卫生机构均设有儿童保健科,部分设有儿科专科门诊,基层卫生服务网络基本健全,实现了对儿童健康服务的全覆盖。

(三)强化社区卫生儿童基本医疗卫生服务。在社区卫生服务机构设立全科诊疗科、儿童保健、中医药服务等科室,在规范提供0-6岁儿童保健、预防接种、健康教育、中医药服务等基础上,逐步提供儿科专科或全科诊疗、中医药特色服务等基本医疗服务。同时推行0-6岁儿童家庭医生签约服务,指导儿童健康喂养,定期开展健康管理。目前,全区0-6岁儿童健康管理率为95.99%,家庭医生共签约0-6岁儿童10331人。

由于我区原先一直没有综合性医院,整体儿科实力不足,群众的就医需求又不断增加,尤其是在二胎开放之后,在每年的冬春季、夏季等一些特殊时段儿科门急诊医疗高峰,不但造成群众的不便,也严重影响了医疗质量和医疗安全。今后,我们将在这些方面继续做好工作:

一是抓住契机,以越城区人民医院为龙头医院,增强全区儿科综合实力。越城区人民医院按照三级将建成一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复为一体的现代化三级乙等综合性医院。我们将以越城区人民医院医院为核心,全面提升全区儿童综合服务能力,更好地为人民群众服务。

二是加强基层儿科建设。目前,我区马山镇卫生院、皋埠镇卫生院、孙端镇卫生院、斗门街道社区卫生服务中心、东浦街道社区卫生服务中心、城南街道社区卫生服务中心、袍江医院、悦程妇产医院、城东医院均设有儿科门诊,且大部分医疗卫生机构有上级儿科专家坐诊。城南街道社区卫生服务中心儿科是绍兴市级特色科室,以儿童哮喘的规范化治疗为优势,日均门诊达200人次左右,具体较强影响力和知名度。今后,我们将以“城南经验”为模板,把基层儿科做强。

三是继续推进分级诊疗,改进提升儿童医疗服务质量。通过开展医联体、医共体、健共体等,与上级医院对口协作,建立名医工作室、开展专家会诊等多种形式,将上级医疗机构的知名专家和优质医疗资源引入,全面提升综合服务能力。同时,加大健康宣传力度,提升老百姓就近就医意识,小病在基层,疑难重症通过转诊平台预约转诊,免去盲目就医、挂号难、住院难等问题。

四是加强预防保健,整体提升区域内儿童预枋保健水平。按照国家基本公共卫生服务规范开展儿童健康管理,做好预防接种,加强免疫接种管理及肺结核等儿童传染病防治。加强学校和托幼机构专兼职校医、保健员的配备,强化卫生专业知识培训,充分发挥幼儿园和学校校医作用,开展季节性疾病和常见病、多发病预防保健工作,减少季节性疾病暴发。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统