《关于让家庭教育常态化的建议》的答复

日期: 2019- 10- 16 14: 06: 06 浏览次数: 字体:[ ]

家庭教育关系着“小家幸福、大家和谐”。家庭教育的好坏不但影响着孩子的成长和发展,同时也是社会文明的关键音符,是新时代家庭建设的关键“课题”。您在提案中对家庭教育现状的客观全面分析和对家庭教育常态化工作提出的一些切实可行的建议和措施,对我们进一步提高认识,做好相关工作有重要参考意义。现就您的建议答复如下:

越城区的家庭教育工作起步较早,集中表现在作为早期家庭教育工作主阵地的家长学校建设在2000年已提上区妇联工作日程。“十五”期间,为促进教育均衡化,全区新(扩)建学校12所,撤并学校12所,市区基本形成了5所中心校为主,12所具规模、有特色的完小相补充的网点格局,为配合全区教育资源的优化提升,在学校建立家长学校成为当时延伸教育触角、促动校内校外教育同步发展的一项重要工作。城区各中、小学校进行了面上的推广和落实,幼儿园也积极开展了家长学校建立工作。截止2017年10月,城区中小学校共建立家长学校104所,其中小学52所,普通初中18所,已实现“一校一点”,幼儿园35所。社区层面,也积极开展了家长学校阵地建设,2014年已全面完成社区家长学校建立工作,特别是在场地基础较好、资源集中、工作理念新颖的社区,还建立起了特色家长学校,如水沟营社区的流动人口家长学校、越都社区的祖辈家长学校等。农村层面,截止2017年6月,全区农村(居委会)建立家长学校147个,建成率为80%。

从以上数字看,越城区的家庭教育工作基础基本扎实,相关职能部门也非常重视,在学校建设、社区服务深化等工作上都加以具体要求。从家庭教育的关注度来说,根据省妇联的统计,作为省妇联唯一自创自办的《家庭教育》杂志(幼儿版、中小学版),越城区订阅量保持在每年7000—8000册。“掌通家园”、“家校通”、“家长慧”等多媒体家庭教育平台在城区学校中运用活跃。学校以与家长会、幼小(初小)衔接家长班、期末报告会、学校开放日等主题教育活动相结合的方式,或单独面向家长,或学生、家长共同参与,多形式、多层面地开展了一定意义上的家庭教育工作。从2014年开始,越城区妇联推出“家庭教育大讲堂”系列活动,每年送课进社区、进农村文化礼堂、进学校、进企业,今年来,借助越城区家庭教育研究会的成立和越城区家庭教育讲师团的成立,送课站点、课题的范围越来越丰富。这些都充分说明了家庭教育工作已经从理论走到实际。

立足新时代,对照新需求,家庭教育常态化工作体制机制的形成迫在眉睫。

一是进一步突出家文化精神建设。家庭教育与家庭文化建设相辅相成。要充分发挥妇联组织对家庭文化建设工作的投入度和带动性,坚持以活动促教育。特别是围绕总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,借助家庭教育圆桌会、家庭教育大讲堂、“文明家风宣讲”等重要活动,开展好新时期的家庭建设工作,将文明家风、优良家风、科学家教观念深入传播到群众中去。抓好重要节点的特色品牌活动,如三八妇女节期间的最美家庭表彰、母亲节的“爱要大声说出来”、儿童节的“微心愿”、端午节的“一封家书”等新颖活动,鼓励家庭成员共同参与家庭文化建设,营造和谐亲子关系,在全社会提倡科学可持续发展的良好家庭教育理念。

二是进一步构建常态化工作机制。发挥妇联“联”字作用,继续做好与教体部门、各镇街等的牵头协调工作,借助区家庭教育研究会等工作平台,积极构建和完善妇联牵头家庭教育、配合学校教育、参与社会教育的家庭教育工作特色体制机制,形成相关职能部门充分重视、主动配合、各司其职、各尽其能、齐抓共管、惠及人人的家庭教育工作机制。

三是进一步打造特色化平台品牌。2018年,经过多年酝酿,越城区家庭教育研究会成立大会召开,标志着越城区家庭教育研究会正式成立,我们将借助协会的平台媒介,挖掘和吸收优秀的本土家庭教育人才,有组织地开展好优质家庭教育教育讲课活动,充分重视理论课题研究,为本土家庭教育工作体制机制设计建言献策。重视“互联网+”工作模式,借助“越城巾帼”公众号的影响力和号召力,通过线上共享、主题互动的形式,关注热点、分析难点,办起线上家庭教育特色服务平台。结合妇联整体工作,特别是 “女性素质工程”、“家庭文明工程”、“家风家训”工作,努力提高家长特别是母亲的思想品德、文化素质和法律意识,通过家庭美德建设,家庭文化建设、家风正气建设,净化家庭这个社会细胞,为儿童健康成长创造良好的家庭、社会环境。注重民办学校、外来务工子女学校的家长学校建设工作,童心共享一片蓝天。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统